Kuliah di Brunei Darussalam dengan Beasiswa

beasiswa di brunei darussalam
beasiswa di brunei darussalam

Negara kecil yang satu ini ternyata membuka program beasiswa khusus untuk anak-anak Indonesia yang ingin berkuliah di Universitas negeri mereka, yaitu di Universiti Brunei Darussalam, Universiti Sultan Sharif Ali dan Institut Teknologi Brunei. Pemerintah mereka menawarkan bentuk beasiswa penuh kepada para penerima beasiswa nantinya, meliputi tiket keberangkatan sebelum studi dan kepulangan setelah studi, kemudian biaya kuliah gratis, ada lagi biaya hidup personal bulanan, biaya buku, biaya makan dan biaya asrama, wow, lengkap banget ya. Para penerima beasiswa ini nantinya cukup duduk, diam dan belajar saja nantinya, hehe.

Tertarik, silahkan kunjungi situs offisial Ministry of Foreign Affair and Trade ( www.mofat.gov.bn ) mereka, disini saya langsung postkan link langsung ke informasi beasiswanya. Oh ya, mereka biasanya membuka program beasiswa sejak Oktober sampai Januari.

http://www.mofat.gov.bn/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=385&Itemid=316

Peluang untuk Mendapatkan Beasiswa S1, S2 & S3 di Brunei Darussalam

beasiswa brunei darussalam

Beasiswa Brunei, Pemerintah Brunei Darussalam menawarkan beasiswa tahunan bagi mahasiswa asing untuk belajar di University of Brunei Darussalam [ UBD ] , Islam Sultan Sharif Ali universitas [ UNISSA ] dan Institut Teknologi Brunei [ ITB ] di Brunei . Beasiswa ini diberikan kepada mahasiswa ASEAN , OIC , Commonwealth negara-negara anggota dan lain-lain . Ini diberikan untuk mengejar HND ( Higher National Diploma ) , sarjana , master , master oleh penelitian dan program doktor dalam berbagai disiplin ilmu . Penghargaan beasiswa biasanya dipertahankan untuk durasi program. Beasiswa ini adalah untuk sesi akademik 2017-2018 . Permohonan harus diajukan paling lambat 13 Maret 2017 . Deadlinenya sudah lewat, tahun 2018 biasanya akan dibuka lagi pada waktu yang mirip-mirip, silahkan cek berkas dibawah untuk persiapan apply tahun 2018. Dibawah juga ada panduan tentang cara isi formnya, silahkan simak, dan sebarkan informasi beasiswa ini, banyak saudara muslim kita yang butuh.

beasiswa brunei darussalam
beasiswa brunei darussalam

Studi Subject : Beasiswa Brunei diberikan untuk program studi yang ditawarkan oleh UBD , UNISSA, UTB & PB.

Tingkat Kursus : Beasiswa tersedia untuk mengejar HND ( Higher National Diploma ) , sarjana ( Honours ) , guru , master oleh penelitian dan program doktor di University of Brunei Darussalam [ UBD ] , Islam Sultan Sharif Ali universitas [ UNISSA ] dan University Teknologi Brunei [ UTB ] serta Politeknik Brunei [PB].
Penyedia Beasiswa : Pemerintah Brunei Darussalam
Beasiswa dapat diambil di : Brunei
Mulai kuliah: Juli/Agustus 2017

Persyaratan:

– Pelamar Beasiswa Brunei Darussalam harus warga negara ASEAN (Indonesia termasuk) , OIC , Commonwealth Negara Anggota dan othres berhak untuk mengajukan permohonan .
– Pelamar harus berusia antara 18 – 25 untuk program sarjana dan diploma (S1 & D4) dan tidak melebihi 35 untuk program pascasarjana pada 31 Juli 2017 (S2, S3). Atau pada saat dimulainya sesi akademik yang mereka lamar untuk masuk .
– Peserta tidak memenuhi syarat jika, Penduduk Tetap Brunei dan orang asing yang berada di Brunei Darussalam.
– Medical check up di Rumah Sakit pemerintah  dan surat pernyataan kesehatan bisa menjalani studi di Brunei Darussalam dalam bahasa Inggris

Beasiswa Brunei untuk Siswa Internasional : Para siswa dari ASEAN , OKI , negara-negara Commonwealth Anggota dan lain-lain dapat mengajukan permohonan untuk beasiswa .

Deskripsi Beasiswa Brunei : Yang Mulia Sultan dan Yang Dipertuan Agung Brunei Darussalam, Pemerintah Brunei Darussalam menawarkan beasiswa tahunan di bawah skema penghargaan beasiswa khusus , untuk sesi akademik 2017/2018 . Diberikan di Brunei Darussalam , tujuan pemberian beasiswa adalah untuk menyediakan pelamar , dengan kesempatan untuk belajar di University of Brunei Darussalam [ UBD ] , Islam Sultan Sharif Ali universitas [ UNISSA ] dan University Teknologi Brunei [ UTB ] serta Politeknik Brunei [PB] .

Durasi studi Beasiswa Brunei : Beasiswa biasanya diberikan untuk periode minimum yang diperlukan untuk memperoleh gelar tertentu yang empat tahun untuk gelar pertama dengan S1 , satu sampai dua tahun untuk gelar master , tiga tahun untuk gelar doktor di UBD , UNISSA dan UTB , dua setengah tahun untuk HND di UTB , tiga tahun untuk diploma ilmu kesehatan di UBD , semua secara penuh waktu (fulltime) tidak boleh part time (sambilan).
Info lengkap harus cek sesuai program yang mau diambil di website Universitas masing-masing.

www.ubd.edu.bn

www.unissa.edu.bn

www.utb.edu.bn

www.pb.edu.bn

 

Apa saja yang ditanggung Beasiswa Brunei ini ?

– Para pelajar dibebaskan dari membayar biaya kuliah dan biaya wajib lainnya yang ditentukan oleh universitas selama program.
– Satu tiket pesawat kelas ekonomi PP – tiket untuk rute yang paling ekonomis untuk Brunei Darussalam akan ditentukan oleh Pemerintah Brunei Darussalam . Tidak ada bantuan tambahan akan diberikan terhadap biaya perjalanan lainnya . (airport tax, extra luggage, meals, bus/taksi ke lokasi Universitas di brunei)
– Tunjangan dibayarkan akan mencakup :
– Bulanan tunjangan pribadi BND 500.00 (1 BND kurang lebih 9400 rupiah, sehingga berkisar 4,7 juta rupiah)
– Annual Book Allowance BND 600.00 (berkisar 5,8 juta rupiah/tahun)
Uang makan – Bulanan BND 150.00 (sekitar 1,4 juta rupiah/bulan)
Kepulangan BND 250.00 (2,4 juta rupiah) ke wilayah ASEAN dan BND 500.00 (4,8 juta rupiah) ke wilayah non ASEAN setelah selesainya program saja.
– Sebuah akomodasi di lembaga masing-masing perguruan tinggi disediakan asrama (gratis, jadi uang makan full untuk makan saja, tempat tinggal ditanggung, asrama berada di sekitar kampus, tidak perlu uang transport tiap kali ke kampus). Jika sarjana memilih untuk tidak tinggal di akomodasi yang disediakan , tidak ada tunjangan tambahan akan diberikan dalam pengganti akomodasi dan transportasi (kalo ada budget sendiri silahkan, karena mungkin asrama dirasa kurang nyaman dan kondusif atau ada keluarga di Brunei, atau kalau mau agak lebih leluasa untuk tempat tinggalnya).
– Jika disyaratkan oleh kampus untuk menghadiri interview atau test tertulis di lokasi yang ditentukan oleh kampus, wajib menghadirinya.
– Tidak boleh menerima beasiswa lain, jika ketahuan beasiswa akan hangus
– Tidak disarankan untuk membawa anggota keluarga, asrama yang diberikan tidak mendukung anggota keluarga lain.
-Perawatan medis dan / atau perawatan gigi – Hanya rawat jalan yang diterima di setiap rumah sakit pemerintah Brunei yang gratis . Namun biaya administrasi akan dibayarkan untuk setiap konsultasi dengan dokter umum atau spesialis pemerintah . Sarjana harus mencari perawatan medis atau gigi lebih lanjut di setiap rumah sakit atau klinik swasta , semua biaya harus ditanggung oleh para sarjana sendiri .

Cara Mendaftar adalah melalui email. ke applyBDGS2017@mfa.gov.bn

Deadline Aplikasi Beasiswa : formulir aplikasi lengkap bersama dengan salinan resmi dari sertifikat dan dokumen yang relevan harus mencapai email selambat-lambatnya jam 16.00 waktu Brunei, Tanggal 13 Maret 2017 (sudah lewat untuk 2017, materi di web ini untuk referensi tahun 2018) .

Kelengkapan dokumen yang dibutuhkan:

1. Formulir aplikasi yang telah dilengkapi (panduan mengisi ada di bawah).
3. Salinan ijazah dan transkrip akademik yang telah dilegalisir
4. Statement of Purpose– lihat di formulir
5. Salinan akte kelahiran dan paspor yang telah dilegalisir
6. Salinan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK)
7. Terjemahan resmi ke dalam bahasa Inggris untuk masing-masing dokumen aplikasi yang berbahasa Indonesia
8. Medical check up & Surat keterangan Kesehatan dalam bahasa Inggris

Note:
– Formulir aplikasi dapat anda ketik atau tulis tangan (asalkan rapi) dengan menggunakan tinta hitam atau biru
– Terjemahan resmi dokumen ke dalam bahasa Inggris bisa menggunakan jasa penerjemah tersumpah atau terjemahan langsung dari pihak kampus/sekolah dan telah dicap sekolah.

Seluruh berkas dokumen di atas, dapat anda kirimkan ke email applyBDGS2017@mfa.gov.bn
Ada pertanyaan bisa ditanyakan ke
Technical Assistance Division,
Ministry of Foreign Affairs and Trade,
Jalan Subok, Bandar Seri Begawan, BD2710,
Brunei Darussalam.
Telp: (673) 2261177
Fax No: (673) 2230903.
Email: scholarship@mfa.gov.bn

Note:
Khusus untuk pelamar Universiti Brunei Darussalam (UBD) juga harus melengkapi Formulir Aplikasi secara online di https://apply.ubd.edu.bn/orbeon/uis-welcome/

Saat ini pendaftaran Beasiswa Kuliah Luar Negeri dari Pemerintah Brunei Darussalam untuk Tahun 2017/2018 telah dibuka, dan akan berakhir pada tanggal 13 Maret 2017. Anda dapat mengirimkan seluruh berkas dokumen yang disebutkan di atas sebelum tanggal tersebut. Untuk informasi pengumuman pemenang biasanya akan diberitahukan melalui email atau dihubungi langsung oleh pihak kedutaan besar.

Berikut pengumuman resmi tentang beasiswa dari Brunei Government
http://www.mofat.gov.bn/PublishingImages/Pages/BDScholarship/ANNOUNCEMENT%20BDGS%202017-2018%20ACADEMIC%20SESSION.pdf

Untuk Panduan Beasiswa S1 dan tips serta trik agar bisa menjebol beasiswa ini dengan sukses, baca di Beasiswa S1

Berikut Formulir pendaftarannya, bisa dibaca & didownload langsung via link berikut http://www.mofat.gov.bn/PublishingImages/Pages/bdscholarshipapplicationform/Application%20Form%20BDGS%202017-2018.pdf
, panduannya sebagai berikut
Page 1: Tempel foto di tempat yang ditentukan, sama tulis code program dan nama program pilihan kampus kamu, ada dua pilihan. Nama program bisa dicek di web kampus, untuk code saya juga bingung, bisa dikontak pihak beasiswanya via email, jika ada yang jawab di komentar akan saya update disini.
Page 2: Saya list yang agak membingungkan saja, nama tanggal lahir paham sendiri kan ya.
Nomor Passport udah harus ada, kalau belum bikin passport dulu.
Ethnicity: Etnis, melayu kah, chinese, madura, etc. Kebanyakan Indonesia etnis melayu.
Postal Address: Alamat untuk pengiriman berkas Universitas dari pihak Brunei, alamat kostan atau alamat orang tua.
Name of Parent: Isi nama orangtua, yang masih hidup, biasanya Ayah.
Relationship: Misal, Father.
Occupation: Misal, teacher.
Address: isi alamat Ayah, Email/Phone, isi email Ayah, atau nomor telepon.
Page 3: Academic Experience, Riwayat Akademik.
Sistem edukasi Brunei berbeda dengan Indonesia, lengkapnya baca disini, singkatnya isi saja sesuai saran saya, saran saya berlaku jika anda selama hidup sekolah di Indonesia, jika pernah sekolah diluar negeri, maka wajib untuk baca link dibawah ini untuk menyesuaikan.
http://www.ibe.unesco.org/fileadmin/user_upload/archive/Countries/WDE/2006/ASIA_and_the_PACIFIC/Brunei_Darussalam/Brunei_Darussalam.htm
A. Isi riwayat pendidikan dari SMP, SMA, S1/Diploma, S2, dst.
Name of School isi nama sekolah, misal SMAN 2 Kota Bengkulu.
From 2008 to 2011.
Qualification obtained High School degree.

Name of School Universitas Mercubuana Jakarta
From 2011 to 2015.
Qualification obtained Bachelor degree.

B. Ordinary level ini equivalent dengan SMP, cek lagi hasil UN SMP anda, masukkan nilainya
Year 2008
Subject Mathematic
Grade 83 of 100
Medium Indonesia (Bahasa pengantar, menurut saya, untuk pastinya bisa tanya ke email panitia, jika ada yang jawab di komentar akan saya update disini)
Examination body Ministry of Education Indonesia

C. Advance level equivalent dengan SMA, cek hasil UN SMA, masukkan sesuai diatas

Page 4: Other qualification
Jika apply S2, pasti sudah ada S1 atau Diplomanya, diisi disini, misal
Qualification Bachelor degree
Name of Institute & Country Mercubuana University, Indonesia
Duration 4 years
Date passed 9 April 2015
Grade 3.7 of 4.0, Cumlaude
Medium of Instruction Indonesia (Bahasa pengantar)
E. Intended qualification, saya tidak tahu, bisa ditanyakan ke panitia, jika ada yang jawab di komentar akan saya update disini
Language Proficiency:
English 1 ceklis 1 ceklis 1 ceklis (harus lampirkan buktinya, TOEFL, IELTS atau TOEIC)
Others, Misal
Indonesia 1 ceklis 1 ceklis 1 ceklis
Malay 2 ceklis 2 ceklis 2 ceklis
Arab 3 ceklis 3 ceklis 3 ceklis
Chinese 3 ceklis 3 ceklis 3 ceklis

Page 5: Academic distinction or prize, penghargaan, sertifikat, juara, etc
Proposed future career, setelah lulus nanti mau apa, mau kerja apa, dimana di bidang apa

Page 6, Statement of purpose, seperti study plan, research plan, yang sesuai dengan proposed study career.
Cari aja di internet banyak contohnya, di blog saya juga ada contohnya. Baik untuk S1 maupun S2.
Mau pakai study plan punya saya yang sukses dapat untuk S2 apply LPDP dan kampus di China (Shanghai Jiaotong University, rank 50 besar di dunia, 5 besar di China) untuk jurusan computer science research area big data monggo cek dimari https://ahmadarib.com/format-contoh-study-plan-untuk-aplikasi-beasiswa-keluar-negeri.html. Ada yang untuk S1 juga disini, waktu itu apply KGSP Korea.

Page 7,
7. pengalaman kerja, baik part time maupun fulltime list semua disini
8. Ekstrakurikeler atau organisasi, list semua disini beserta posisi
9. Ini khusus untuk Asosiasi professional saja, asosiasi profesi atau akademik, biasanya untuk yang apply S2 atau S3 atau Postdoc baru punya ini
10. Penghargaan akademik atau beasiswa

Page 8
Reference, minta 2 orang untuk referensikan kamu, bisa guru atau dosen atau atasan tempat kamu bekerja.
Namanya kamu tulis disini, misal
Name: Dr. Sujatmiko, M.Kom
Job title: Dean of Computer Science Faculty Mercubuana University
Telephone & Fax, Email isi sendiri.

Declaration, tanggal isi dan tanda tangan.

Page 9 & 10 untuk reference orang pertama, kamu bisa minta si bapak/ibu dosen untuk isi semua, tapi kalau saya sih biar cepat, saya bacain, mereka komentar, saya ketik sendiri isinya, serta kolom-kolom informasi lainnya, bapak/ibu dosen tinggal cek & kasih tanda tangan. Kemudian ini harus dikirimkan sendiri oleh bapak/ibu dosennya via email mereka sendiri, bisa via post sih, tapi mending via email saja.

Page 11 & 12 untuk reference orang kedua, panduannya sama seperti diatas.

Page 13 & 14, Nah ini rasanya harus minta dukungan dari Ministry of Foreign Affair, Kementrian luar negeri yang bagian pendidikan untuk isi. Kalau yang domisili di jakarta bisa langsung ke gedung kementriannya untuk bertanya dan minta tolong. Untuk yang bekerja di badan pemerintah lain, bisa diminta ke badannya sendiri saya rasa. Dan form ini wajib diisi, jadi wajib ada yang endorse.

 

Notes: Saya sarankan kirim via email, formnya bisa diketik atau tulis tangan, jadi diprint dulu, foto ditempel, dll diisi semua, baru kemudian di scan semua, sama semua berkas lain juga discan semua.
Mau cepat scan dan murah, saya pakai aplikasi Office Lens di Android, pakai kamera handphone, kameranya mesti rada bagusan dikit.

Masih bingung, silahkan komentar atau baca di bawah ini untuk paham lebih lanjut Beasiswa Brunei Darussalam. Semua komentar akan saya respons, dan juga bisa dilihat oleh orang lainnya.