25th Month, Life is a Long Marathon

Another weekend journey to another city, to Hangzhou, on a fast train, without internet access. Leaving me with the option either read
my Kindle or just write anything, I just finished reading the last book, pragmatic programming, finding a new book to read will takes some
time, and I do not yet decide what I want to learn for the next week. So let’s stick to writing this time. Writing without the internet is fun! No distraction to watch a movie or look at my web statistic or reading some Medium article. But yeah the publishing gonna be quite late, just note for myself, I write this post on 20 October, 12.10, fast train from Shanghai to Hangzhou, for Indonesia General Election socialization program.

I’m taking Chinese class now every morning, and I did not so good, compared to my peers in language campus, but hey it’s not so bad when we compare it to my peers in computer science campus.

Why not so good, because of most of the student in my language class, which is now I’m in Basic level 3, they just learn some month ago, and read perfectly well, they only live in China since like 1 month ago.
While me? already 2 years in China and still in Basic level 3, above my level, there is Intermediate level 1 and 2, Advance level 1 and 2. So basically my capability is just 3/7 currently. My reading is bad, I’m one of the slowest readers in class. For writing, ah forget it, I prefer writing a website with HTML & PHP code by hand, on the damn paper, rather than writing a story about a duck in Chinese character.

One of my friend asking me why my Chinese learning speed so slow?
I answer him, I do my learning like a marathon, a really long marathon, that last for years. My expectation is not to see the difference in months, but years. I do plan to master the Chinese language not on just like 1 years, but I expect to learn it for much more years. Just like I learn English for 3 intensive years with debating community in high school, while actually I already learn some English vocabulary since junior high school. Until now I still learn English as well, trying to write it down this time.
Why did I do besides that? I do multiple marathons.
I’m not a good student on single specific things. Instead, I do my learning in parallel.

While I learn the Chinese language, I also learn Computer Science class.
If you want to know, I start to learn to code since junior high school, professionally. Because that time I selected as programming
competition candidate from my city. But until now I still learn a lot of new things as well, some of my studies paid off with my research going on well. So does my web development work with Megichina, accounting cloud software in Shanghai.
But then, compared to my peers in my engineering school, well, I’m kind of nobody here, I still need to learn so much more.
This case is not only for me, but I also try to influence my girlfriend, Chisil to do this process as well. She learns about financial analytics
since year 2 of her undergraduate study, last year use new tools (Stata) and method that used by her Prof to analyze the data, now she learn how to use IT tools and technique to do that. It takes years, and the result still not out yet, our paper even on revision, she did not win anything as well, but yeah she started just some years ago, let give her some time.
I need to get off the train now, I’m already in Hangzhou.

21 October, in the morning.
Wake up, get breakfast, breakfast in this hotel is excellent, love it.
The activity yesterday is fantastic, it’s nice to see so much new student coming to China, to learn in here. Some come to learn the Chinese
language, some come to finish their degree. Wish them all the best in their own marathon.

Room in Hangzhou

The feel of this room reminds me of my working time in Jakarta. When I’m working as a TOEIC test supervisor, go around Indonesia, testing
some student, or do some testing for recruitment for some company. Sometimes I will meet my friend from XLFL, or any other program
when I come to do a recruitment test. And the hotel room, sometimes it’s nice like this room, this room is quite similar to a hotel room
in Balikpapan. Oh my, I miss Balikpapan crab, they produce the best black pepper crab in my opinion.

The last night feels when I give my speech in front of the student, while at the same time giving them sponsorship, is precisely the same
like what I did when I work in OPPO smartphone. I sponsor their activity, bring the value of my working place (now for Election Committee
Indonesia), to support student activity, and reach them out. Both of that is my marathon when I’m in Indonesia. I implement what I learn to a new place. And everything just keeps repeating itself, I never know before that I will be back to do a speech in front of the student.

I just really like to be in the middle of students, well perhaps this is a natural trait, we used to live inside high school for like 13 years probably. My mother is a teacher for elementary school, while my father works in the ministry of education.

Now let me pack my backpack, and get ready to get back to Shanghai, and continue my marathon in Shanghai. My marathon here in Hangzhou is over.
Wish you all the best on your own marathon guys.

2nd Anniversary, People are Back Home, and I’m still Stuck Here, doing Everything

Today is 9 September 2018, two years ago I’m coming to Shanghai Jiaotong University to continue my study. No idea at all what’s gonna happen to me here. I’m the only stupid person decided to study here from my scholarship program, LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan, Indonesia Education Endowment Fund). And nobody ever told me what am I gonna face in here, while doing my study. Both of my parents never take beyond a bachelor degree, so they can’t really tell me what I need to prepare.

People back there on my old campus, they have some idea about the study in China. Since they send a student every year to study in Beijing Institute of Technology and back to teach on campus.  Well, that’s not my dream, and SJTU far heavier the challenge than BIT, so their story feels a little bit not relevant. And my XLFL, StudentsxCEOs, Intern work, and LPDP awardee, most of them go to Europe, Australia and US. With some goes to the middle east, Japan, South Korea, Hongkong. But nobody ever going to Shanghai.

There are only a few of us LPDP awardee here in China, perhaps just one people in each province. So, I’m coming empty hand and empty head. In term of academic things, well, I’m the worst. I’m not following any formal study, or research or paper or anything related to academic at all while I’m doing my bachelor degree.

So, no wonder everything running so hard for me for the last 2 years. The review is here, all article I have been write about my life in China.

https://ahmadarib.com/life-in-china

Challenge of Master degree in China

And the hardest one is my GPA mark, which is required to be at least 2.7 to graduated. And LPDP stopped my funding, since last August. Yeah, this month I’m no longer get funded by LPDP, not anymore, after two years. And I still need to live here in Shanghai, China. For at least seven more months, March 2019 is my expected graduation.

Everything turns out to be well for my financial, as you could read in my previous blog post. Now money is not my issue anymore. I could live relatively well despite LPDP abandon me here.

For my GPA, I recently open my school account and find out that my mark is finally passing 2.7, yay! Just a little bit above that, since one course that I redo last semester is getting B+. Improvement from last year which I get D. So I could submit my thesis proposal, which I have done since last semester, about my deep learning research paddy pest recognition. It’s on the link below if you guys want to read it, and cited it if needed.

https://dl.acm.org/citation.cfm?id=3208795

Research work

And that research field is going well; I get contacted by one student from Warwick University, UK, that also work for this field, and would like to use my image dataset.

academic discourse deep learning based paddy pest and disease

And not just that, I get news that one competition about Artificial Intelligence is doing this exact field. With a quite significant amount of money prize. Well well well, it’s time to rolling my sleeve and say hi to my GPU again, time to work.

Deep Learning based diseases competition

Some people research for the sake of research itself. But for me, I want to see the direct result from my research work. I want to work on a problem faced by real people. So that’s why I choose that research on the first place, and it was giving me much. Like get my ticket home, presentation in the conference, finishing my degree materials, and excellent learning experience. This research is the entry point that makes me understand artificial intelligence, even just a little bit part of it.

Final semester

Now I’m in the final game, in the last semester. Doing everything at once, writing my thesis, doing AI research, doing some AI competition. Working with the Indonesian embassy in Shanghai to conduct general election 2019. Working at my intern place where we do web development with WordPress and managing their Alibaba cloud server. Writing about everything with a focus on academic writing and technical writing (now in English, yay).  And Chinese language study too, I have taken another semester to study the Chinese language at Shanghai Normal University. Oh my God, just thinking about it feels so heavy and hard, but that’s my choice.

While my LPDP friends they all already finished their master degree. Some even end it faster, just one year completing the master degree. And here I am, still one more semester ahead, not even finish writing my thesis. But then, everyone starting differently, for me, I’m just a stupid guy from a silly place, that learn everything along the way by trial and error. Wish me luck, and wish you all the best too, my friend.

18th Month, Man Jadda Wajada

30 April 2018, jam menunjukkan angka 14.15 di layar hitam putih jauh di depan saya, sambil di bawahnya ada tulisan-tulisan aneh yang kira-kira kalau dibaca artinya:
Beijing Nan – Shanghai Hongqiao.
Dengan kode G115 di pojok atas, G merupakan singkatan dari Gaotie, artinya kereta cepat, kebanggaaan pemerintah China, dan mode transportasi favorit saya keliling mainland China, kenapa mainland atau daratan nyebutnya? Karena kalau kamu naik kereta cepat ini bakal keliatan kalo China itu daratan semua, dari ujung ke ujung, kadang banyak pepohonan, kadang tower-tower apartemen, kadang ladang sawah penduduk. Mudah-mudahan Gaotie bisa mampir juga ke Indonesia, yang katanya bakal melayani rute Jakarta-Bandung.

Berdasarkan tiket online yang saya beli melalui App dan bayar melalui app juga, Alipay, kereta saya akan tiba di Shanghai tepat 1 jam lagi, pada 15.15, artinya masih ada 1 jam, beberapa urusan lain sudah beres tadi, jadi nulis dulu deh ini.

Dari Beijing ada apa?
Ada solusi atas masalah saya bulan lalu!
Apakah itu?
Panitia Pemilihan Luar Negeri namanya.

Alhamdulilah saya terpilih menjadi Panitia Pemilihan Luar Negeri Shanghai, dengan posisi sebagai Ketua, dengan honor yang tidak begitu jauh berbeda dari uang bulanan LPDP, sehingga saya masih memiliki uang bulanan untuk melanjutkan study saya di Shanghai, yeay!

Man jadda Wajada, seperti yang diutarakan oleh Dimas di komentar FB, teman baik saya. Barangsiapa yang bersungguh-sungguh pasti dapat. Dan memang dapat juga solusi atas masalah berat saya. Uang bulanan aman. Uang sekolah? Kembali deh ke sponsor yang paling setia dalam setiap urusan hidup saya, yakni orangtua. Jadinya biaya sekolah menjadi tanggungan Beasiswa Ayah Ibu namanya kalo istilah kita anak-anak disini, haha. Terima kasih Ayah & Ibu, Insya Allah beasiswanya akan dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin.

Dan sebelum ke Beijing, ada trip ke Chengdu terlebih dahulu, ngapain? Liat panda!
Haha, gag lah, presentasi conference math & artificial intelligence.
Orang-orangnya super keren, dan saya kebagian presentasi oral mengenai paper saya. Syarat lulus punya paper dah checklist, tinggal urus nilai sama thesis aja lagi berarti urusan kampus.
Kemaren milih Chengdu juga karena penasaran, banyak yang bilang kalo Chengdu itu super hot, makanannya hot banget, banyak makanan pedes dsini, cocok dengan lidah orang sumatera yang betah makan nasi padang. Cuacanya hot juga, mirip2 Bengkulu di musim panas ini. Dan katanya, katanya lho ya, ceweknya juga hot, bisa dicari deh di Google, saya tidak membenarkan, juga tidak menyalahkan statement ini, cuma menyampaikan kata-kata orang saja, karena, yah, *lirik kiri-lirik kanan*, ntar ada yang marah kalo saya iyain statement ini, haha. Chengdu lagi berkembang parah banget, banyak kesempatan disini, tempat belanja dan hiburan banyak, dan harga-harganya masih murah banget ketimbang Beijing-Shanghai. Checklist China bagian tengah-barat. Utara area Beijing udah beberapa kali. Timur area Shanghai tempat tinggal saya. Bucket list saya tinggal area Selatan aja lagi ini berarti, Guangdong, Shenzen ato Hongkong. Mudah-mudahan ada yang mau bayarin lagi nantinya, haha, saya mah apa atuh, gag ada duit sendiri untuk jalan-jalan.

Semenjak merantau di Jakarta, dan kerja sana kemari, saya tahu 1 hal yang pasti.
Orang yang memiliki keterampilan gag bakal dibiarkan kelaparan oleh yang diatas, dan dalam peribahasa China saya pernah mendengar:
Shou yi shi huo bao, tian xia e bu dao.
Yang kira-kira artinya: Ketrampilan adalah harta yang tak akan habis, menjaga seseorang tidak kelaparan kemanapun ia pergi.

Gunakanlah pendidikanmu untuk mendapatkan keterampilan, yang bisa digunakan oleh pihak-pihak lainnya. Dan usahakanlah agar keterampilan ini sekhusus mungkin, dan gag banyak orang yang bisa melakukannya. Serta terus tambah keterampilanmu dari waktu ke waktu. Jadilah orang yang bermanfaat, yang bernilai, yang bisa digunakan baik oleh pemerintah, swasta, institusi pendidikan, ataupun pihak-pihak lainnya.

Dan yakinlah bahwa kamu gag akan kelaparan dimanapun kamu berada.

Salam pendidikan nggak gratisan!

17th Month, Ketika Pendidikan Sudah Gag Gratisan Lagi

Sebagai anak beasiswa, sejak S1 dulu hingga S2 saat ini, tentu merupakan sebuah kesedihan menerima surat penolakan LPDP atas permohonan perpanjangan beasiswa saya? Lah, perpanjangan beasiswa? emang saya telat lulus S2? Well, emm, gag telat sih, di LoA study S2 saya di Shanghai Jiaotong University memang sudah tertulis sejak awal 2,5 tahun. Dan memang saya targetin dari awal mau masuk ke kampus ini saja, daftar LPDP langsung nulis nama kampus ini, lulus LPDP gag apply kampus-kampus yang lain cuma kampus ini saja, walau diawal sudah baca kalau LPDP cuma mau bayarin S2 selama 2 tahun saja, maksimal. Dan saya selalu berpikir bahwa jika niatannya baik, akan selalu ada jalan yang membantu saya, dan harapan saya selama 3 semester ini adalah LPDP akan mau membayari kelebihan 1 semester saya, yang memang gag bisa disingkat, S2 di SJTU merupakan master by research, 1 tahun coursework (yang nilai saya masih dudul parah), ditambah 1,5 tahun riset (riset saya oke, hehe, gag parah kayak coursework).

Dan durasi ini gag bisa disingkat-singkat lagi, semua teman-teman alumni lab yang setelah ngobrol ketahuan pintar-pintar parah, durasi study semuanya juga 2,5 tahun, dan Prof. supervisor saya di awal juga bilang bahwa 2,5 tahun itu gag bisa saya persingkat lagi. Ya sudah, 3 semester saya jalani dengan maksimal, belajar semua hal yang ingin saya pelajari, hingga sekarang menemukan bidang Artificial Intelligence yang rasanya saya nyaman untuk menghabiskan waktu, pikiran, dan resource saya disini.

Tepatnya 2 minggu lalu saya mengajukan surat permohonan perpanjangan durasi study kepada LPDP, dan hasilnya adalah, mereka menolak perpanjangan study saya. Dengan alasan kontraknya hanya 2 tahun saja, kemudian LPDP terikat peraturan bahwa mereka tidak bisa memberikan pembiayaan study lebih dari 2 tahun untuk S2. Dan mereka merekomendasikan saya untuk mencari pendanaan lain atau bekerja, yep, bekerja untuk memenuhi kebutuhan study saya.

Hmmm.

Ya sudahlah, 6 bulan biaya hidup + biaya sekolah harus coba dicari dengan berbagai cara. Sumber pendanaan lain, grant, scholarship, etc, sejauh yang saya tahu dan nanya-nanya semua pihak, untuk siswa yang sudah berjalan studynya gag bisa. Kalau mau dari awal bener, ikut China Government Scholarship (CGS), mereka mau bayarin sekolah S2 sampai selesai, maks 3 tahun, karena S2 di China memang bisa sampai 3 tahun, contohnya pacar saya Master of Finance di Shandong University. Plus 1 tahun bahasa China jika kuliahnya conduct in Chinese, dan 1 tahun bahasa ini sangat cukup untuk buat kamu survive di China, ikut kuliah bahasa China, dan nantinya kerja di China. Dan kemarin sempat dapat informasi Great Wall Fellowship kerjasama UNESCO-China, deadlinenya mepet, coba daftar, namun mesti dari rekomendasi kantor UNESCO Indonesia, kontak sana-sini, lempar-lempar gag dijawab, ya sudah, susah kontak pemerintah Indonesia dari jauh, harus datang ke kantor bener. Gagal deh apply fellowship ini. Bakal terus coba cari kemungkinan pendanaan lain, semoga bisa dapat dalam 1 semester ini, sudah semester 4 soalnya, semester 5 LPDP udah gag bayarin lagi.

Kerja, sejujurnya saya benar-benar prefer opsi ini, sebagai anak S1 yang selalu nguli kerja dulu di Jakarta, saya merasa bahwa bekerja memberikan pengalaman dan pembelajaran yang luar biasa untuk saya. Dan juga ada uangnya, yang bisa dipake untuk beli game di Steam, haha. Untuk bekerja saya yakin mampu, apalagi saat ini bidang riset saya di Artificial Intelligence, aplikasinya lagi hangat-hangatnya di China. Namun, setelah banyak ngobrol dengan alumni-alumni dan senior-senior kampus, kalau mau bekerja di China syarat pertamanya adalah bisa berbahasa China. Nah lu, haha, memang sejak awal saya pilih China juga untuk menambah bahasa ketiga saya. So sebenarnya masih sejalur juga sih, tapi yang tidak saya prediksi adalah bahwa saya tidak dibayari lagi dalam waktu 5 bulan dari sekarang, uang bulanan terakhir dari LPDP adalah pada Agustus 2018. Sehingga jika opsi yang saya pilih adalah bekerja, maka saya harus sudah bekerja pada 1 September 2018, atau saya gag ada uang untuk makan, sama gag ada tempat tinggal juga.

Nah, berantakan parah kan.

Untunglah pada winter break lalu saya mendaftar sekolah bahasa Mandarin di Shanghai Normal University untuk satu semester, bagi dua uang sekolahnya antara tabungan saya pribadi dengan biaya orangtua, 50%:50%. Kalau ada orang LPDP yang baca, saya gag pake uang LPDP kok, saya ada tabungan sedikit, itu dari tabungan saya. Nanti saya dituduh penyalahgunaan uang negara lagi, hehe. Mengapa saya ambil sekolah bahasa, karena tinggal inilah opsi untuk bisa berbahasa Mandarin dengan lancar, dan cukup oke, dalam waktu yang cukup singkat. Awalnya saya kira saya bisa sekolah bahasa 2 semester, kemudian baru terjun di dunia kerja China, saya yakin dalam waktu 1 tahun siap sih. Nah tapi dengan perkembangan terbaru ini, sekolah bahasa hanya bisa 1 semester saja. Habis itu kerja? siapkah? entahlah, saya gag begitu optimis sejauh ini, mari kita lihat tulisan saya di bulan September 2018 nanti, haha.

Mungkin ada benarnya juga orang-orang, mengambil jalan yang sudah banyak diambil oleh orang lain. Seperti ya sudah, ambil beasiswa S2nya ke Eropa saja, misalnya Belanda, itu banyak siswa Indonesianya. Yang durasinya sudah pas 2 tahun saja, ada banyak warga Indonesia disana, kemudian gag perlu belajar bahasa lagi, apalagi kalau bahasanya merupakan bahasa tersulit sedunia.

Well, I guess I’m just some really stupid guy.

I know exactly what other people do, tapi saya pengen melakukan yang berbeda, saya ingin melakukan suatu hal yang saya inginkan sendiri, dari hasil membaca saya, pemikiran saya, pemahaman saya, dan prediksi saya sendiri. Seperti pilihan S2 saya saat ini, di China, durasi 2,5 tahun, anak LPDP perdana di Univ ini, bahkan kota Shanghai, hingga sekarang saya belum menemukan awardee LPDP lainnya yang sekolah di Shanghai. Di China mainland sendiri bahkan sedikit sekali LPDP awardeenya, gag cukup buat bikin lurah-lurahan. Mahasiswa Indonesia di SJTU, bah, 20 orang yang degree aja kali gag sampe, itu udah semua S1-S3. (Dan saya gag bakal rekomendasi siapapun mengikuti jalan yang saya ambil, mau LPDP, cari negara lain! mau ke China, ambil CGS, jangan LPDP!)

Tapi ya saya punya pemikiran sendiri, sejak dulu saya yakin dengan China.

Saya yakin China akan maju.

Saya yakin Indonesia akan butuh berhubungan akrab dengan China.

Saya yakin posisi saya sebagai computer scientist yang bisa berbahasa Indonesia, Inggris dan China, serta paham mengenai Artificial Intelligence bisa membawa nilai tersendiri, untuk entah suatu posisi yang belum bisa saya bayangkan saat ini. Dan ketika posisi itu ada, saingannya gag bakalan ada, 1 atau 2 lah paling kalau ada. Dan sejujurnya saya gag suka kompetisi, karena selalu kalah, lha “stupid” tadi kan, mana bisa menang kompetisi lawan orang lain.

Dan yah, entahlah.

Maret 2018 ini merupakan bulan terberat saya di China, mungkin sainganlah yah sama bulan pertama saya di China. Dan semester 4 ini tentu fix merupakan semester terberat saya, bangun jam 6 pagi, mandi dingin-dingin, naik subway 1,5 jam, masuk sekolah bahasa jam 8 pagi, pulang jam makan siang, naik subway 1,5 jam lagi langsung ke lab, kerjain riset, lanjut belajar AI, urus thesis dan administrasi sekolah lainnya. Pulang dari lab biasanya jam 9 malam, yep, seperti sekarang ini, jam sudah menunjukkan 8.45, bentar lagi berarti jadwal pulang saya. Dan apakah lab sudah sepi? Nggak, sumpah, lab masih rame, anak-anak China bekerja jauh lebih keras ketimbang saya. Dan saya bangun jam 6, kerja sampai jam 9 malam, tidur jam 11 malam, 5 hari seminggu Senin sampe Jum’at dah mau mati rasanya.

Tapi yah mau bilang apalagi.

Inilah pilihan yang saya ambil, sekolah 2,5 tahun, di negara yang bahasanya sulit setengah mati, dengan bermodalkan beasiswa negara sendiri yang begitu berpedoman terhadap kontrak, yep, fix, salah saya sendiri. Hasilnya nanti apa? gag tau dah, haha, bisa jadi sukses, bisa jadi gagal. Saya lagi gambling dengan waktu yang saya punya, 2,5 tahun ini saya letakkan di China, hanya waktu yang bisa mengatakan apakah ini taruhan yang berbuah hasil bagus, atau malah rugi besar.

 

Salam pendidikan gag Gratisan!