Penjelasan Teks Anekdot Beserta Contoh Teks Anekdot

Semua orang pasti suka dengan cerita lucu baik yang disajikan secara audio, visual, audio visual, bahkan yang disajikan secara teks book. Selain dapat membuat perasaan menjadi gembira, cerita-cerita lucu juga dapat menjadi alternatif dikala fikiran sedang kacau. Semua orang pasti sudah tahu tentang cerita wayang orang yang selalu disajikan dengan lelucon yang bisa membuat terbahak-bahak, semisal Opera Van Java, dan Srimulat. Sebenarnya masih ada cara lain, yaitu dengan membaca teks anekdot. Mungkin belum ada yang mengetahui mengenai cerita anekdot ataupun contoh teks anekdot.

Sebelum melihat seperti apa sebenarnya cerita anekdot tersebut, akan lebih afdol lagi apabila mengerti terlebih dahulu makna dari anekdot itu sendiri. Anekdot adalah sebuah cerita yang tidak terlalu panjang, namun diselipi dengan cerita kocak atau humor, dan biasanya sumber cerita diambil dari pengalaman seseorang ataupun dibuat secara pribadi. Dengan melihat penjelasan diatas, sudah jelas tertera bahwa teks anekdot merupakan cerita lucu yang ringan, karena pembahasannya diambil dari kisah nyata.

Bagi yang masih belum mengerti betul apa itu teks anekdot, maka berikut ini sepenggal cerita anekdot yang mengandung nilai-nilai manajemen dan kebajikan.

Tersebutlah sebuah pesawat sedang terbang di ketinggian 10.000 meter diatas permukaan, membawa 100 orang gila dari rumah sakit Sumber Waras. Di tengah perjalanan, saat udara sedang cerah-cerahnya, tiba-tiba sang pilot mengalami turbulensi pesawat, padahal tidak ada angin, awan, hujan ataupun badai. Maka dengan heran sang pilot bertanya kepada petugas di bagian kabin pesawat.

contoh teks anekdot - kapten dan awak kabin cerdas
contoh teks anekdot – kapten dan awak kabin cerdas

“Disini pilot, apa yang terjadi di kabin penumpang, seakan-akan kita menghadapi badai saja.”

“Disini awak kabin, para orang gila ini bermain bola di kabin pesawat kapten, mereka berseratus sedangkan kami cuma bertiga, daripada mereka menghabisi kami, lebih baik kami biarkan saja mereka bermain bola.”

“Awak kabin, sebaiknya anda mulai menenangkan para penumpang, apapun yang terjadi, sebelum pesawat kita jadi berita selanjutnya di Metro TV.”

“Oke, baiklah kapten kalau begitu.”

Tak berapa lama, tiba-tiba kabin menjadi begitu tenang. Maka dengan senang, sang kapten menghubungi awak kabin.

“Disini kapten, wah, kerja hebat awak kabin, hanya dalam beberapa menit anda berhasil menenangkan mereka, super sekali, kalau boleh tahu, apa yang anda lakukan kepada para orang gila itu?”

“Oh, sederhana kapten, kapten mau kabin tenang dan mereka mau main bola, maka saya buka saja pintunya dan bilang kalau mereka bisa main bola dengan lebih puas diluar sana, karena lebih lapang. Mereka senang bisa main bola lebih lapang, kaptent juga senang karena kabin jadi tenang.”

“&**%6&&!!!!!()(&^%^&.”

Beberapa Alasan Mengapa Belajar Bahasa Inggris Online Sangat Diminati Saat Ini

Untuk bisa menguasai bahasa Inggris ada banyak cara yang dapat Anda lakukan. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan belajar bahasa Inggris online. Perkembangan dunia internet memang sangat pesat. Itu membuat banyak orang yang memilih belajar bahasa asing seperti bahasa Inggris menggunakan media online. Selain perkembangan zaman ada alasan lain mengapa belajar bahasa Inggris menggunakan media online sangat diminati saat ini.

belajar bahasa inggris online
belajar bahasa inggris online

Alasan yang utama adalah karena belajar menggunakan media online sangat simple dan tidak membutuhkan banyak waktu. Untuk bisa belajar bahasa Inggris menggunakan media online seseorang hanya membutuhkan akses internet. Waktu untuk belajar juga tidak dibatasi dan membuat seseorang dapat belajar bahasa Inggris kapanpun dan dimanapun. Sekarang ini banyak orang yang tidak memiliki banyak waktu untuk belajar bahasa Inggris. Waktu yang terbatas itulah yang membuat banyak orang lebih suka belajar menggunakan media online.

Selain alasan diatas alasan lain yang sering muncul karena dalam media online pembelajaran bahasa Inggris yang dilakukan tidak monoton. Ada banyak sekali materi baru yang bisa didapatkan dengan mudah. Semua materi yang didapatkan memiliki kualitas yang bagus. Dalam media online pembelajaran bahasa Inggris juga terdapat banyak sekali quiz dan hiburan yang menarik. Hiburan dan qiuz yang diberikan memiliki banyak manfaat untuk menunjang pembelajaran bahasa Inggris yang sedang dilakukan.

Apabila seseorang melakukan pembelajaran bahasa Inggris menggunakan media online maka biaya yang dikeluarkan akan lebih murah. Itu sangat berbeda dengan belajar bahasa Inggris secara langsung kepada sebuah lembaga dimana biaya yang dibutuhkan kadang sangat besar. Biaya memang menjadi salah satu alasan utama mengapa belajar bahasa Inggris menggunakan media online sangat diminati. Sekarang ini banyak sekali situs online yang menyediakan fasilitas belajar bahasa Inggris. Seperti http://www.learn-english-online.org dan http://www.learnenglish-online.com Anda dapat memilih situs yang sesuai dengan kebutuhan. Akan lebih baik jika situs yang dipilih adalah situs pendidikan bahasa Inggris asing karena situs asing memiliki materi yang lebih berkelas. Karena belajar bahasa Inggris online sangat simple dan memiliki banyak kelebihan tidak ada salahnya Anda mencobanya.

Wisata Bengkulu, Petualangan 4 Pria Nekat ke Pantai Kaur

Wisata Bengkulu, liburan kali ini waktunya agak panjang, maklum kuliah udahan, magang di P&G juga udahan, jadi pulang kampung dulu deh ke Bengkulu. Notes: semua percakapan dialihbahasakan ke bahasa nasional, aslinya bahasa Bengkulu, biar yang bisa ikut baca semuanya, gag cuma orang Bengkulu aja, hehe.

Kebetulan temen dari UI, Dimas juga lagi di Bengkulu, sementara Humam dan Jule’ (nama asli Jule’ disamarkan, maklum, ketua geng motor) jadwal kuliah di UNIB lagi kosong, maka dimulailah ide buat wisata Bengkulu, ide pertama dari Humam, ke pantai laguna Kaur, 5 jam perjalanan darat dari Bengkulu, kebetulan ayah saya berasal dari salah satu kampung di Kaur, yakni di Wayhawang, dekat ibukota Kaur, Bintuhan. So, tanpa mikir panjang (judulnya kan nekat), kami tentukan Jum’at besok untuk wisata ke Kaur.

Wisata Bengkulu, musafir sholat jum'at
Wisata Bengkulu, musafir sholat jum’at

 

Pake 2 motor, Jupiter MX dan Vario, karena kami berangkat hari jum’at, dan mulai berjalan saat jam 10, maka kami berhenti dulu di tengah2 perjalanan buat Sholat Jum’at. Baru kemudian melanjutkan perjalanan.

 

 

Wisata Bengkulu, Makan makanan khas bengkulu
Wisata Bengkulu, Makan makanan khas bengkulu

 

Belum lama jalan, perut kelaparan, hujan mulai turun, maka kami berhenti mencari rumah makan sekitaran pinggir jalan. Ketemu satu, langsung masuk, makan deh makanan khas bengkulu disini. Rasanya khas banget, kedaerahannya, makan ikan rebung asam, dengan sambal, dan pake lalapan mentimun, melengkapi wisata Bengkulu ini.

Sepanjang jalan, ada banyak banget hal-hal lucu yang kami alami, mulai dari kasus tabrak lari yang melibatkan tersangka seekor kambing, yang meninggalkan korbannya, mas-mas yang persis di depan kami, di tengah jalan.

Jatuhnya sih gag parah, kesenggol kambing, jatuh kesamping, kejatuhan motor gedenya, lah dia langsung teriak ke kami yang saat itu tepat ngerem dibelakangnya. Si orangnya langsung bilang.
“Bang-bang, tolongin dong bang, tolong bang.”

Saya yang duduk di jok belakang, melongo aja ngeliat ada kambing kecil, warna putih, ketindih juga, eh trus nyelip dikit, trus nyelonong lari seenak jidatnya.

Trus Jule’, yang bawa motor bilang, “Rib oi rib, tolongin orang tuh.”

Trus baru saya sadar, kemudian turun dari motor buat ngangkatin motor gede itu orang, haha, parah, kaco banget itu tersangka kambingnya.

Belum lagi saat udah jam 7an malam, saat itu udah di daerah Bintuhan, hanya beberapa puluh menit lagi sampe ke lokasi nginap, hujannya udah parah banget, sampe ke level “kalo kami tetap lanjut, bakal basah sampe ke kolor”, berhubung kami pengen kolor tetap kering, maka berhentilah di masjid pinggir jalan.

Wisata Bengkulu, dari kiri ke kanan, Dimas, Humam & Jule'
Wisata Bengkulu, dari kiri ke kanan, Dimas, Humam & Jule’

 

Cukup lama hujannya sehingga kami lama menunggu, mungkin Dimas mulai lapar, maka tercetuslah ide briliannya.

“Yah, lama nih nunggunya, kan kita ada mantel nih, pake aja, ngapain takut hujan.”

Baru selesai ngomong, tiba-tiba, dhuaaarrr.

Petir gede banget bunyinya, kaget2, sampe tiarap2 kami di masjid.

Setelah itu kami langsung ketawa, sambil ngomong sama Dimas.
“Nah Mas, silahkan kalau mau duluan, pake aja mantel hujannya, gag bakal napa2 kok.”

Kejadian yang sama terulang saat hujan sudah reda, dan saya berdiri di tengah jalan, sambil ngomong.
“Ih keren ya, kosong banget jalannya, aman banget di tengah jalan gini.”

Eh itu petir nongol lagi, bikin kaget sambil lari ke masjid cari aman, parah, ngaco itu petir.

 

Hujannya reda, kami melanjutkan perjalanan, hingga sampai ke rumah tante saya di dusun Wayhawang, Kaur. Langsung mandi, makan dan istirahat, setelah ngobrol2 sejenak antara kami, begitu juga saya dengan sanak keluarga saya disana.

Keesokan harinya, langit cukup mendung di pagi hari, berdoa bersama pun dimulai diantara kami berempat, kira-kira jam 10an, doa kami dikabulkan, langit begitu cerah, langsung deh pake celana pendek, hidupkan motor, tanpa pake helm, langsung jalan ke pantai Laguna Kaur, destinasi pertama kami.

Wisata Bengkulu, pinggir pantai laguna, perahu nelayan
Wisata Bengkulu, pinggir pantai laguna, perahu nelayan

Request Jule’, bukti nyata bahwa Vario juga mampu touring medan berat.

Wisata Bengkulu, touring dengan vario
Wisata Bengkulu, touring dengan vario

Pantai Laguna Kaur, Bengkulu. Pantainya tenang, ombaknya nggak ada, udah pecah duluan di ujung sana dihalangi karang, karena ya sesuai dengan definisi Pantai Laguna itu sendiri, dari Wikipedia, Laguna (atau lagoon dalam bahasa Inggris) adalah sekumpulan air asin yang terpisah dari laut oleh penghalang yang berupa pasir, batu karang atau semacamnya. Jadi, air yang tertutup di belakang gugusan karang (barrier reef) atau pulau-pulau atau di dalam atol disebut laguna.

Wisata Bengkulu, Pantai Laguna Kaur
Wisata Bengkulu, Pantai Laguna Kaur

Destinasi keren selanjutnya adalah Pantai Wayhawang, di desa ayah saya, ini pantai yang benar-benar keren, kami menghabiskan waktu lama disini. Karena struktur karang yang terlihat di permukaan laut, sehingga bisa jalan di atas laut, yeahh, serta ada pulau kecil di tengah lautnya. Dimas, Jule’ dan Humam memutuskan untuk berjalan ke pulau tersebut, dan saya, hmm, saya di pinggir pantai saja, haha, saya punya masalah personal dengan ombak, jarak paling dekat cuma bisa paling 5-8 meteran, hehe.
NOTES: THIS IS DANGEROUS THINGS TO DO, I’M NOT RECOMMEND DOING THIS TO ANYONE
Yang susah englishnya, artinya kira-kira, JANGAN KE PULAU TENGAH PANTAI, BAHAYA.

Wisata Bengkulu, Pantai Wayhawang dengan pulau karang di tengah laut
Wisata Bengkulu, Pantai Wayhawang dengan pulau karang di tengah laut
Wisata Bengkulu, pantai wayhawang, Kaur
Wisata Bengkulu, pantai wayhawang, Kaur

Yang aman, ada karang di pinggir laut, sebelah kanan karang tengah laut ini.

Wisata Bengkulu. di karang pinggir pantai wayhawang
Wisata Bengkulu. di karang pinggir pantai wayhawang

Selesai di Pantai Wayhawang, kami lanjut ke pantai ketiga, entah lupa nama pantainya, Pantai Linau deh kayaknya, pasirnya merah muda, warna biru lautnya keren, dihiasi dermaga kecil di pinggirannya, kami melalui saat pulang, jadi gag mungkin lagi buat basah-basahan.

Wisata Bengkulu, Pantai Linau (mungkin) namanya
Wisata Bengkulu, Pantai Linau (mungkin) namanya

Dan ini dermaganya.

Wisata Bengkulu, dermaga pantai Linau (mungkin)
Wisata Bengkulu, dermaga pantai Linau (mungkin)

Kami pulang jam 4 sore, sampai ke Bengkulu jam 9 malam.

All photo taken by HTC Sensation XE, thanks to XL Axiata buat hape gratisannya dari program XL Future Leaders.
No sotoshop, no kamera 360, no effect, no edit, no lensa tambahan, just pure beautiful virgin beach in Kaur, wonderful Kaur, wonderful Wisata Bengkulu.

Oh ya, sebagai penggemar One Piece, kami menemukan buah Mera-Mera di Pantai Kaur ini.

Wisata Bengkulu, buah mera-mera
Wisata Bengkulu, buah mera-mera

Dan setelah berjam-jam di Pantai Kaur, tak terasa kami menguasai jurus BoshuSoku no Haki, jurus yang bisa membuat tangan menghitam dan menjadi seperti besi, haha.

Wisata Bengkulu, jurus BoshuSoku no Haki, tangan memerah dan menghitam
Wisata Bengkulu, jurus BoshuSoku no Haki, tangan memerah dan menghitam

Thanks for reading, sorry for the long post, here Kaur Beach Potato for you 😀

wisata kaur, beach potato

20 Hal yang Seharusnya Kamu Ketahui di Usia 20an tahun, Pelajaran untuk memulai tahun 2015

1. Dunia akan selalu berusaha membuatmu bodoh

Mulai dari sinetron, program kredit, skema ponzi, investasi bodong, penipuan terbuka, tertutup, dan banyak hal lainnya. Orang-orang yang tidak teredukasi dengan baik jauh lebih mudah untuk ditipu, mengambil keuntungan dari mereka, serta lebih mudah untuk dikuasai. Didiklah dirimu sendiri dengan baik untuk kesejahteraan dan kebahagiaanmu.
2. Jangan pernah percaya sepenuhnya dengan institusi dimana kamu belajar

20 hal yang seharusnya kamu ketahui di usia 20 tahun
20 hal yang seharusnya kamu ketahui di usia 20 tahun

Saat mereka mulai menyusun kurikulum, mungkin saat itu diterapkan sudah tidak update lagi. Lucu rasanya ketika melihat banyak sekali orang yang begitu percaya dengan sistem pendidikan, menggantungkan dirinya pada pendidikan, saat keluar dari pendidikan akan kaget dan cemas sendiri, melihat betapa dunia tidak sama seperti yang dijabarkan oleh pendidikan. Belajarlah keluar, lihat bagaimana orang-orang menjalani kehidupan, dan LAKUKAN, orang belajar dari melakukan.

 

3. Bacalah sesering mungkin

Buku nonfiksi, fiksi, majalah, apapun itu. Bacalah buku secara berkomitmen, satu bulan satu buku, meningkat menjadi 2 minggu 1 buku, hingga menjadi 1 minggu 1 buku. Kau akan terkejut melihat betapa besar perbedaaan yang dihasilkan oleh satu buku terhadap diri dan pikiranmu. Bacalah berbagai macam hal, agama, novel, manajemen, marketing, motivasi, penjualan, interaksi, dan berbagai hal lainnya.

Lakukan di setiap waktu yang kamu miliki, di kereta, bus, pesawat, ruang tunggu, dan waktu-waktu lainnya. Entah mengapa orang Indonesia jarang melakukan hal ini. Buku di Gramedia mahal ? Saya sendiri jauh lebih sering membeli buku bekas, dan meminjam buku orang lain ketimbang membeli buku di Gramedia.

 

4. Networking dengan banyak orang, di setiap waktu

Bertemu dengan orang baru, sapa teman-temanmu, temukan apa yang kamu suka dari orang tersebut, dan mulailah pembicaraan dari hal tersebut. Obrolan apapun, singkat, ramah, dan orisinal, lakukan karena kamu memang menyenangi obrolan tersebut.

 

5. Jangan habiskan waktu dengan MERASA MALU

Diberikan kesempatan bicara depan publik, lakukan itu. Mau mengetahui satu atau dua hal di dalam forum atau seminar, acungkan tanganmu dan bertanya. Ada gadis cantik di sebuah pertemuan, dia sendirian dan setelah kamu melihatnya beberapa kali dia juga balas melihatmu bahkan tersenyum, dekati dan ajak bicara (kecuali kalau kau sudah punya pacar bro, ini bakal jadi masalah, hehe). Malu merupakan sebuah keadaan dimana emosimu mempengaruhi proses pengambilan keputusan, dan menghilangkan kesempatan baik (serta gadis cantik) yang ada di depanmu.

Lakukan secara bertahap, jujur saya merupakan pemalu yang parah dulunya (sekarang juga masih melatih diri buat PeDe), pernah suatu hari saya dan ayah saya sedang jalan berdua, kemudian berhenti di pinggir jalan, ayah saya menyuruh saya untuk bertanya mengenai harga sebuah barang yang ada di toko tersebut. Dan saya tidak mau turun untuk bertanya, karena saya malu untuk bertanya hal tersebut, saya berpikir baranganya mungkin tidak ada, kemudian malu hanya bertanya saja tanpa membeli, dan banyak hal lainnya di pikiran saya. Ayah saya marah dan berkata satu, satu hal yang terus saya ingat sampai sekarang.

“Kenapa mesti malu, apakah kamu mencuri darinya? Tidak kan, sekarang pergilah kesana dan bertanyalah.”

 

6. Ketika kamu merasakan ada yang aneh dengan hubunganmu, biasanya hal itulah yang akhirnya nanti (entah kapan), akan membuat hubungan itu berakhir, cepat atau lambat

Tentu kamu bisa melihat keanehan dalam hubungan, dengan teman, dengan pacar. Jujurlah dengan dirimu sendiri, memang ada yang namanya ketidakcocokan itu, kamu tidak selamanya bisa cocok dengan setiap orang, terkadang satu orang memang tidak bisa bersama dengan orang lainnya. Nah, jangan habiskan waktumu dengan membohongi diri sendiri bahwa suatu saat ini akan menjadi cocok, menjadi lebih baik, dan sebagainya. Beberapa hubungan memang tidak untuk dipertahankan.

 

7. Milikilah sebanyak mungkin kontak dengan orang yang lebih tua dari anda

Di usia segini, anda akan memiliki banyak teman di usia yang sama, 20an juga. Dan jujur saja, sama seperti anda (saya rasa, kecuali anda termasuk dalam beberapa orang yang istimewa), mereka belum memiliki kemampuan dan wewenang untuk “decision making”, mengambil sebuah “keputusan” yang dapat mengutungkan bagimu. Oleh karenanya, banyak2lah kenal dengan orang yang lebih tua dari anda. Dosen kah, senior kampus kah, manajer di perusahaan tempatmu magang kah, bahkan bapak-bapak yang duduk di sampingmu dalam pesawat atau kereta (perjalanan panjang, agak awkward deh rasanya kalo ngobrol dengan orang asing di busway). Karena orang yang lebih tua dari anda biasanya memiliki kemampuan untuk memutuskan, atau setidaknya mempengaruhi sebuah proses pengambilan keputusan. Apakah itu berarti menerimamu dalam pekerjaan, apakah sebuah proyek yang digolkan, atau sebuah tawaran untuk mengambil job ke sebuah provinsi si Kalimantan, Sumatera atau Sulawesi sana. Atau bahkan kalaupun mereka tidak bisa membuatkan keputusan untukmu, pada dasarnya mereka telah mengetahui apapun yang akan kamu pelajari selanjutnya di kehidupan (kerja, menikah, travelling, job vs passion, etc), jadi bertanya dan ngobrollah.

 

8. Temukan orang-orang yang Lebih Keren darimu
Dan hangout bersama mereka, ngobrol, jalan-jalan, dan banyak hal lainnya. Makanya saya hobi masuk ke berbagai komunitas yang anggotanya diseleksi dengan ketat, karena saya bisa ketemu dan hangout dengan orang-orang yang super keren, belajar dari mereka. Dan jangan lupa, berusalah untuk menjadi lebih keren dari mereka, dengan melakukan hal-hal keren, punya blog, traveling keliling Indonesia, keluar negeri, publish buku, menerima beasiswa, dan banyak hal lainnya.

 

9. Kamu akan menjadi Lebih Konservatif, Tidak mau mengambil resiko, dari waktu ke waktu

Kelilingi dirimu dengan orang-orang yang terus mendorongmu untuk tidak betah dalam Status Quo, kondisi yang begini-begini saja. Dan lakukan hal tergila apapun yang pernah kamu bayangkan sekarang, saat ini, saat masih muda. Apakah entrepreneur, traveling backpaker, jalan-jalan ke luar negeri, naik gunung, nembak cewek, magang, kerjain project perusahaan, dan lainnya. Karena nanti, kamu akan semakin konservatif dan tidak akan melakukannya.

 

10. Kurangi beban biaya sebanyak-banyaknya

Percayalah, kredit motor, kredit elektronik, bensin motor gede yang boros, kost-kostan mewah ber-AC, beli gadget baru setiap model baru muncul. Please, ini semua beban biaya yang akan menjauhkanmu untuk melakukan hal-hal gila yang saya sebutkan di nomor 9.

 

11. Ketimbang mendapatkan status melalui objek (yang mana cuma sementara), Dapatkan status sosial dengan pengalaman

Beli Samsung edisi terbaru biar dibilang keren oleh teman-teman, atau IPhone, agar punya status sosial yang baik di lingkungan teman-temannya, walaupun makenya cuma untuk WA, BBM, Line, Path, Instagram, dan gaming. Well, memang udah “human nature” untuk selalu mendapatkan yang namanya status sosial, untuk dipandang lebih oleh orang lain. Tapi ketimbang dengan objek (motor gede, smartphone terbaru, mobil mewah, baju dan aksesoris keren), cobalah untuk mendapatkan status sosial ini dengan pengalaman, ya, anda pernah makan kepiting Kenari dan bawa pulang kepiting Dandito dari Balikpapan lebih keren untuk diceritakan dan dibanggakan ketimbang anda punya gadget baru. Foto di Tokyo Tower di malam hari rasanya lebih keren dibanding foto di depan motor gede.
Dan percayalah, pengalaman memiliki dampak pengaruh status sosial yang jauh lebih lama, ketika orang sudah mulai beli gadget yang lebih baru, atau motor yang lebih gede, tetap tidak semua orang bisa menikmati nikmatnya makan kepiting lada hitam Dandito di Balikpapan dan kengerian melihat kebawah dari kaca transparan di Tokyo Tower. Dan dibuktikan oleh study riset, bahwa mereka yang mendapatkan status sosial dari pengalaman juga lebih bahagia ketimbang mereka yang mendapatkan status sosial dari barang.

 

12. Ketika kamu hidup dalam keterbatasan, selesaikan masalah keuangan tersebut

Dalam Rich Dad Poor Dad, om Robert menyebutkan bahwa, dengan uang terbatas yang dimiliki (dalam hal ini uang kiriman orang tua yang pas-pasan dari bulan ke bulan), kamu punya 2 pilihan, satu hidup hemat dengan apa yang kamu miliki, yang kedua mencoba mencari uang tambahan dan menikmati hidup anda sendiri.

Awal kuliah, jujur uang orangtua rasanya terbatas banget, makan di warteg, tiap makan dihitung gag boleh lebih dari 10.000, makan nasi padang cuma bisa di awal bulan, karena mahal, nonton ke bioskop dibatasi 2 kali sebulan, begitu juga hangout ama pacar dan makan diluar.

Well, that’s not what I want, dan rasanya itu juga bukan yang kalian inginkan. Gunakan internet, itu seperti mesin penjawab semua masalah, dan jujur sangat membantu saya dalam menyelesaikan masalah uang. Ada begitu banyak kemungkinan menghasilkan uang dengan laptop dan internet dalam genggaman anda, carilah cara yang cocok dengan anda, hingga anda merasa cukup nyaman dengan uang di tabungan yang lebih dari cukup untuk dihabiskan dalam satu bulan. Kemudian tingkatkan keahlian anda, hingga di tabungan ada 2 bulan biaya hidup, 5 bulan, satu tahun. Target kemakmuran itu sendiri ketika di tabunganmu ada lebih dari cukup untuk membiayai hidupmu selama 5 tahun kedepan. Santai saja, jalani step by step, saya saja baru mencapai target 3 bulan, hehe.

 

13. Belajar Ngoding

Bukan karena saya jurusan IT lho, bahkan kalau saat ini kebetulan jurusan saya Hukum, atau Seni, saya tetap akan bilang hal ini, siapapun yang menguasai teknologi, akan mengasai masa depan, kekuatan, kekuasaan, kemakmuran, semuanya. Karena sekarang eranya teknologi, dan sayangnya, era teknologi berkomunikasi dalam bahasa pemrograman. Pilihlah satu yang paling mudah untukmu, HTML misalnya, belajar terapkan di blog, coba bikin web, dan lainnya. Percayalah, beberapa tahun tahun dari sekarang anda akan berterima kasih atas keinginan anda belajar ngoding saat masih muda.

 

14. Belajarlah ngurus Urusan Rumah Tangga

Entah anda cowok atau cewek, belajarlah untuk mengurus urusan rumah tangga, urusan diri anda sendiri, nyapu, ngepel, cuci baju, bersihkan toilet, masang lampu, bersihkan kipas, setrika baju, sedikit memperbaiki alat elektronik, memperbaiki motor, merawat motor atau mobil ke bengkel, mengendarai motor atau mobil dan memasak. Percayalah, walau saat ini urusan tersebut diurus oleh orang lain (orang tua anda mungkin), suatu saat hal ini akan anda lakukan sendiri.

 

15. Bentuklah tubuh yang Ideal, selagi masih muda

Ini dari buku lho, hormon di masa muda sangat membantu untuk membentuk tubuh yang ideal, tidak kurus dan tidak gemuk, ideal. Ketika sudah semakin dewasa, hormon ini akan semakin melawan diri anda sendiri. Usahakan dari muda membentuk tubuh yang ideal, kalau kurus cobalah memberi asupan nutrisi yang tepat agar berisi, untuk yang gemuk bisa memulai program dietnya. Olahraga wajib dan selayaknya rutin dilakukan, setidaknya seminggu sekali.

 

16. Tidurlah dengan baik

Jangan sering begadang, titik. Tidak ada penjelasan lebih panjang untuk hal ini, tidur itu penting untuk menjadikan dirimu produktif.

 

17. Milikilah Reminder untuk hal apapun

Jangan percayai ingatanmu sendiri, catat tanggal penting di kalender dan smartphone anda, catat jadwal di jurnal harian anda.

 

18. Milikilah Target yang Besar

Target, jangan tanggung-tanggung, kalau mau menargetkan ke Matahari sesial-sialnya kamu mungkin akan sampai ke Bulan. Tidak menerapkan target mungkin akan memberikan beberapa hal baik kepadamu, namun dengan setting target, akan lebih banyak hal yang terjadi. Serta terbukalah dengan berbagai kesempatan yang ada di sepanjang jalan, yang tentunya juga akan membantumu meraih target itu.

 

19. Fokus, buatlah anda dikenal untuk satu hal

Apakah dokter profesional, penulis handal, apoteker berbakat, atau ahli IT yang keren. Setidaknya selama beberapa tahun, buatlah diri anda dikenal karena satu hal, ini akan jauh lebih bermanfaat dalam jangka panjang hidupmu ketimbang meloncat dari satu hal ke hal lainnya dalam jangka waktu beberapa bulan saja.

Setelah anda menguasai hal itu, barulah ke meluas ke hal lainnya, begitu seterusnya, dari satu mastery ke mastery yang lainnya. Pilihlah satu hal untuk dikuasai dalam satu waktu.

 

20. Jangan habiskan waktu anda untuk berusaha “Memperbaiki” orang lain

Percayalah, it’s not worth it.

Lebih baik perbaiki dirimu sendiri, bukankah itu jauh lebih mudah dan menguntungkan bagimu.