17th Month, Ketika Pendidikan Sudah Gag Gratisan Lagi

Sebagai anak beasiswa, sejak S1 dulu hingga S2 saat ini, tentu merupakan sebuah kesedihan menerima surat penolakan LPDP atas permohonan perpanjangan beasiswa saya? Lah, perpanjangan beasiswa? emang saya telat lulus S2? Well, emm, gag telat sih, di LoA study S2 saya di Shanghai Jiaotong University memang sudah tertulis sejak awal 2,5 tahun. Dan memang saya […]

16th Month, How to Rapid Learn AI, or any other things

Ada waktu sejam setengah nunggu di ruang tunggu D7, terminal 2 Soetta, jam nunjukin pukul 22:16, duduk di samping chargeran yang ada layar TV-nya gede, eh ternyata bisa internetan dan bisa akses Youtube, ada speakernya juga, hmmm, langsung cari Brick by Boring Brick Paramore, sambil nulis 16th report, di bulan Februari ini, di akhir Februari, […]

15th Month, Journey to Become Artificial Intelligence Computer Scientist

Eaaa, judulnya gaya banget, padahal aslinya nggak sama sekali, baca deh sampe akhir buat yang penasaran apa itu artificial intelligence, bidang yang sedang banyak banget dibahas saat ini, dan mulai kelihatan muncul gerakan-gerakan belajar AI di Indonesia, yang sepertinya (sepertinya lho ya) baru kelihatan di kota-kota besar Indonesia saja, seperti Jakarta, Bandung, Yogya dan Surabaya. […]

13th Month, Anniversary: Nilai, Pantai Bali & Peti Mati

Walau sudah membuat komitmen sebelumnya untuk nulis sebulan sekali dalam edisi life report di China, ternyata saya melanggar komitmen sendiri hanya dalam waktu satu semester. Hmm, whyy? Hal ini dikarenakan munculnya satu nilai D di report sekolah setelah menjalani satu semester di sini. Yep, nilai D, well, technically itu lulus, namun nilai GPAnya hanya 1 […]