2nd Anniversary, People are Back Home, and I’m still Stuck Here, doing Everything

Today is 9 September 2018, two years ago I’m coming to Shanghai Jiaotong University to continue my study. No idea at all what’s gonna happen to me here. I’m the only stupid person decided to study here from my scholarship program, LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan, Indonesia Education Endowment Fund). And nobody ever told me what am I gonna face in here, while doing my study. Both of my parents never take beyond a bachelor degree, so they can’t really tell me what I need to prepare. People back there on my old campus, they have some idea about the […]

Continue Reading

21 Month, Get Intern Offer, Fulltime Offer & Business Offer

Yiwu Global Youth Business Program second session 2018

Blog post special request from Lemington, here you go bro! Notes: This is my first blog post in English, from now I’m trying to deliver my writing in English, as practice to improve my English Writing skill, however, as journal reviewer who reject our manuscript said, my English writing skill is “extremely poor”, so please help me point out where I make mistake in comment section. 30 July 2018, on the train again, well, I have no idea why I really like to write on the train, some of my blog posts are published on the train actually. I love […]

Continue Reading

18th Month, Man Jadda Wajada

30 April 2018, jam menunjukkan angka 14.15 di layar hitam putih jauh di depan saya, sambil di bawahnya ada tulisan-tulisan aneh yang kira-kira kalau dibaca artinya: Beijing Nan – Shanghai Hongqiao. Dengan kode G115 di pojok atas, G merupakan singkatan dari Gaotie, artinya kereta cepat, kebanggaaan pemerintah China, dan mode transportasi favorit saya keliling mainland China, kenapa mainland atau daratan nyebutnya? Karena kalau kamu naik kereta cepat ini bakal keliatan kalo China itu daratan semua, dari ujung ke ujung, kadang banyak pepohonan, kadang tower-tower apartemen, kadang ladang sawah penduduk. Mudah-mudahan Gaotie bisa mampir juga ke Indonesia, yang katanya bakal melayani […]

Continue Reading

17th Month, Ketika Pendidikan Sudah Gag Gratisan Lagi

Sebagai anak beasiswa, sejak S1 dulu hingga S2 saat ini, tentu merupakan sebuah kesedihan menerima surat penolakan LPDP atas permohonan perpanjangan beasiswa saya? Lah, perpanjangan beasiswa? emang saya telat lulus S2? Well, emm, gag telat sih, di LoA study S2 saya di Shanghai Jiaotong University memang sudah tertulis sejak awal 2,5 tahun. Dan memang saya targetin dari awal mau masuk ke kampus ini saja, daftar LPDP langsung nulis nama kampus ini, lulus LPDP gag apply kampus-kampus yang lain cuma kampus ini saja, walau diawal sudah baca kalau LPDP cuma mau bayarin S2 selama 2 tahun saja, maksimal. Dan saya selalu […]

Continue Reading

16th Month, How to Rapid Learn AI, or any other things

Ada waktu sejam setengah nunggu di ruang tunggu D7, terminal 2 Soetta, jam nunjukin pukul 22:16, duduk di samping chargeran yang ada layar TV-nya gede, eh ternyata bisa internetan dan bisa akses Youtube, ada speakernya juga, hmmm, langsung cari Brick by Boring Brick Paramore, sambil nulis 16th report, di bulan Februari ini, di akhir Februari, di akhir periode libur panjang winter break. Nulis sebentar deh, mumpung ada waktu, tentang gimana aja sebulan ini berjalan. Jujur di awal liburan saya niatin buat fokus belajar AI, udah download full materi belajar buat AI, ada deep learning fast.ai punya Jeremy Howard, ada Natural […]

Continue Reading

15th Month, Journey to Become Artificial Intelligence Computer Scientist

deep_learning_meme_keras

Eaaa, judulnya gaya banget, padahal aslinya nggak sama sekali, baca deh sampe akhir buat yang penasaran apa itu artificial intelligence, bidang yang sedang banyak banget dibahas saat ini, dan mulai kelihatan muncul gerakan-gerakan belajar AI di Indonesia, yang sepertinya (sepertinya lho ya) baru kelihatan di kota-kota besar Indonesia saja, seperti Jakarta, Bandung, Yogya dan Surabaya. Padahal bidang ini menjanjikan banget ke depannya, dan selayaknya semua orang belajar mengenai hal ini, gag cuma yang belajar dan kerja di bidang IT aja, karena nantinya AI akan memasuki semua bidang, yep, semua bidang, mulai dari ekonomi, kesehatan, pertanian, keamanan, pendidikan, dan lainnya. Sama […]

Continue Reading