Contoh Essay untuk Aplikasi Beasiswa Keluar Negeri

Essay untuk aplikasi beasiswa pada dasarnya adalah penjelasan yang cukup panjang lebar mengenai diri kita pribadi. Di dalam essay biasanya terdapat beberapa unsur seperti : Latar belakang pendidikan dan latar belakang keluarga, kemudian juga alasan dan motivasi mengikuti program beasiswa yang ditawarkan, kelebihan yang kita miliki, alasan mengapa kita pantas untuk mendapatkan beasiswa tersebut.

essay untuk aplikasi beasiswa
essay untuk aplikasi beasiswa

Utarakan semuanya dalam bahasa yang ringan dan tidak berlebihan, sampaikan segala sesuatunya dengan sederhana dan apa adanya. Namun sesekali tetap selipkan mengapa anda unik, mengapa anda berbeda, dan mengapa anda pantas untuk mendapatkan beasiswa tersebut. Usahakan setiap elemen yang ada di essay anda dapat mendukung anda dan bidang jurusan yang anda pilih, oleh karena itu berhati-hatilah dengan essay yang akan anda tulis. Akan sangat bagus jika misalnya anda berkonsultasi lebih dulu dengan guru-guru anda untuk memeriksa essay yang anda buat.

Berikut contoh essay untuk aplikasi beasiswa yang penulis buat untuk beasiswa ke Korea, sangat berantakan grammar dan susunan kalimatnya, harap maklum karena membuatnya hanya beberapa menit saja, hehe. Namun perlu anda ingat, essay ini ikut membantu saya untuk lulus seleksi berkas beasiswa Korea, mengalahkan entah berapa banyak kandidat lainnya.

[Form 3]

자 기 소 개 서

(Personal Statement)

 

Study abroad become my dream since I at junior high school, I am the one that love seeing new place, meet new people and study at different place. That’s why from the first time I enter senior high school, I maintain my position on first rank for all semesters. Then I enter English Debating Society to improve my ability in English skill. Join so much competition and win most of that. Join some organization and being a leader for them. So I spend 3 years with full of activity to reach my dream, study abroad.

Then why Korea ? First time I know Korea is from the serial movie “ Jewel in the Palace” on television, the story of Jang Geum, look at your history, your art, your culture, and your dish make me falling in love at the first sight. Then I collect lot’s of information about your country, I see much development, great movement at industry and technology. I really want to study at Korea.

I born in simple family, we are not rich, we are not poor. Grow up in education background family ( My father work at Ministry of Education in Bengkulu city and my mother is a teacher ) make me give a highest place for education. And that’s why I always be on the top position in my class.

And about my education background, my elementary school is elementary school number 19, I have lot of friends there so smart, and that is the first time for me to feel the taste of competition, and think I gonna like it, because I always want to be the best. Junior high school number 4 is my next step, for this time my dad give me full authority to choose any school that I want, so I choose the favorite school at my province, and I handle all of the requirement and do all selection process. In this place I learn how to socialize, make friends, be a leader. And I like to lead community on the way that I want, to the best way, and I know that I really like to be a leader. Next school is Senior High School number 2, that is the best school at my region. This is the place where I grow up much soft skill, like speaking at the public place, fast think and fast response, influence people, be a leader, smart study way, writing skill and much more. I already use my time effectively this time and I get the best result too. Then after graduation, I not follow any selection process to enter any university in Indonesia, just take scholarships program, to get my dream, study abroad.

I had much significant experience that give big influence to me, first is being a vice leader of OSIS in Junior high school, that teach me some skill of how to socialize and be a leader. Second is when I join Debating Club at senior high school, that club give me public speaking, critical thinking, logical flow and of course English communication skill. Third is when my teacher give a task to write article for science event, then I being a winner, that moment make me love writing and keep write for lot of competition. Fourth is when I be a leader of student organization, OSIS, in senior high school, plus a leader for programmer club and English debating society too. From this experience I learn how to manage my time, manage my team, and manage myself too. I acquire leadership skill that so valuable for me. Fifth is when my little brother died because of a sickness, I feel so bad on that time, and at this time I get the idea of caring, to help all people around me. And the last is when I get fail on some competition I face, I learn that I can get much knowledge when I fail, then I can get up then do the best for next time.

I active at programmer club, at English debating club, and at Student organization ( OSIS ). I get much award on the debating like student exchange to japan, NSDC 2010, etc. for writing I be the first winner at BLC University of Indonesia, second winner at STEI Tazkia Bogor, and much more. For programming I am the representative of my city on OSN ( National Science Olympiad ). And for organization, I get much award from school for my high dedication.

I believe better for us to meet each other, so you can see all of potency that I had.

DATE(yyyy/mm/dd):     .
NAME OF THE APPLICANT                SIGNATURE OF THE APPLICANT

 

Untuk Panduan Beasiswa S1 dan tips serta trik lainnya selain essay agar bisa menjebol beasiswa dengan sukses, baca disini Beasiswa Kuliah S1

39 thoughts on

Contoh Essay untuk Aplikasi Beasiswa Keluar Negeri

  • Feni

    Ka. Aku mau nanya. Aku rencana mau ambil S2, dan berbeda dari jurusan S1 ku. Jurusan ku Sastra Arab, dan rencana mau ambil jurusan yang berbeda. Gimana pendapat Kaka?
    Terima kasih ka.

  • esportsku

    Termakasih ya gan! Sukses selalu!

  • Ima

    Hallo kak Arib, makasih kak info yang sangat bermanfaat. Kak aku gap year 1 tahun, dan tahun ini aku ada rencana mau coba scholarship S1 di negara China, mau coba yang CSC. sekarag tahap pembuatan study plan dan jujur sangat sulit kak mengingat aku nggak pernah ada sertifikat apapun selama SMA atau pengalaman yang mengesankan. Menjadi penyesalan sendiri bisa dibilang begitu. Nah kak dengan kondisiku yang begitu, selain sertifikat dan pengalaman apa aja kak yang bisa mendongkrak bagusnya study plan. Apakah pengenalan univ yang dituju ataupun perencanaan-perencanaan mendatang? . Berharap kak Arib membalas pesan saya. Terimakasih banyak kak, saya terkagum dengan usaha dan penglaman kakak

    • Ahmad Arib

      Hi Ima, sorry baru balas, lama gag buka web.
      CSC agak santai lho, kk rekomen anak2 yg baru mau coba beasiswa ambil ini semua kalo mau keluar negeri.
      Gpp dibikin aja dlu study plan nya mau ambil apa, belajar apa, tertarik karena apa. Selalu ada background yang bisa ditulis kok buat materi study plan.
      termasuk yang kamu bilang, tentang univ yg dituju, mau belajar matkul apa yang ada disana, oleh Prof siapa yang menurut kamu bagus.
      Anyway adek kk Sept lalu berangkat ke China dengan CSC juga, kk yang assist dia buat bikin macam2nya, kalau mau kamu kontak aja adek kk, pake wechat ya, soalnya ini yang gampang ke China, ID adek kk sarahulfah
      Dia juga lagi bantu siap2in berkas dokumen temannya buat submit CSC awal tahun 2020, mungkin kamu bisa ikut barengan biar lebih gampang Ima, wish you all the best!

  • iffah

    ka mau nanya klo beasiswa ke AAS carany gimana untuk mendapatkannya? tolong ka di respon cepat
    trimakasiih

  • Zakii

    Kak untuk essaynya kalo kita gk ada prestasi gimanaa dong kak?😂😂

    • Ahmad Arib

      bikin prestasi dlu baru daftar beasiswa keluar negeri Zaki 😀
      Atau coba2 aja dlu daftar beasiswanya.

      • ANNISA NOERIL

        apa aja yang bisa buat kita jadi anak aktif , kadang sering kurang PD juga. dan apa aja persiapan buat student exchange yang syaratnya sering banget tiap tahunnya?

  • hasnah

    kak aku ngirim kakak email karena banyak banget pertanyaan aku ajuin ke kakak tolong dibales ya kaak

  • Dea

    Kak saya mau tanya, untuk syarat beasiswa yg ada itu adalah mencantumkan aplikasi dan perkenalan diri, apa itu beda? Soalnya saya liat aplikasi kakak diatas itu jg sama dgn perkenalan diri*pls reply*

  • syifa amalia

    ka kaka apply beasiswa via lpdp ato langsung apply ke negeara bersangkutan ? 🙂

    • Ahmad Arib

      Beasiswa ada banyak banget, LPDP cuma untuk s2 dan S3 saja. Syifa mau beasiswa S1, S2 atau S3?
      LPDP itu dari pemerintah Indonesia, dari pemerintah negara lain juga ada banyak.

  • widya hapsari

    mau nanya ka, untuk program s2 biasanya dibuka pada bulan apa? dan cara utuk apply ke dubes sama di uninya sendiri caranya gmna ya kak? thanks 🙂

    • Ahmad Arib

      tergantung beasiswa apa, rata2 akhir tahun sampe Maret tahun berikutnya, ini untuk intake kuliah September.
      Tergantung beasiswa apa, masing2 beda caranya

  • Yuvita Mulanda

    Makasih udah mau berbagi. Sangat berguna banget bagi kami yang kepengen beasiswa ke LN.
    Saya jg kepo nih, ketika itu kakak lolos KGSP utk interview kah?

    • Ahmad Arib

      sampai interview, tinggal 8 orang lagi, mereka cuma ambil 3, kk gag lolos di tahap akhir itu 🙂

  • evi

    mau nanyak..
    itu programnya untuk S1 aja ya??

    • Ahmad Arib

      waktu itu saya S1, programnya ada untuk S2 S3 juga kok Evi

  • metha

    Kak….persyaratan study d korea itu apa aja

  • jejen

    terimaksih ka
    manfaat banget buat jadi referensi

  • cece

    boleh nanyak” dong,
    kalo beasiswa tahun 2016 selain ke korea, kira kira ada enggak ya untuk melanjutkan jenjang penidikan D3 ke S1..
    pinginn..:)

    • Ahmad Arib

      Kalau D3 ke S1 saya kurang tau Cece, agak jarang ada info program D3 ke S1 dgn beasiswa di luar negeri

  • Yola Reis

    Kak, kita tidak boleh menggunakan kalimat non-formal pada sebuah aplikasi, ini diajarkan oleh guru bahasa Inggris saya dari Inggris. (seperti: gonna)
    Saran aja!

  • gans

    mas berarti personal statment, motivation later dan essay itu sama ya cuma beda nmanya aja?

    • Ahmad Arib

      Yep, iya Gans, secara umum sama saja, kecuali disebutkan berbeda oleh panitia seleksinya.

  • Nanda

    saya mau tanya contoh endore gmn?

  • nabilah

    kak, apakah ini yang dimasuk motivation letter?

    • Ahmad Arib

      yep, di beberapa aplikasi ini namanya motivation letter, model2nya sama kok Nabilah 🙂

  • rahmadina

    Terimakasih bnyak kak

  • rahmadina

    Kak saya mau nanya. Saya ada keinginan utk ikut sbuah kontes sains. Dlm persyaratan peserta diwajibkan mencantumkan CV. Saya bingung komponen apa saja yg printing dan yg hrus dicantumkan d dlam CV tsb. Terimakasih Kak. Quick response please

  • Renaldy Wijaya Putra

    Oke makasih kak, saya trlambat dong, tadinya pengen kuliah ke korea, tpi sudah dttup sedngkan sya lulus nanti 2016 ..
    Apa kakak skrg msih kuliah di korea ,??jurusannya apa, dan universitas apa ??

  • Renaldy Wijaya Putra

    Oke makasih kak,
    Sayang sekali kak, pdhal sy lulus thn 2016, dan rencana pengen kuliah kesana .. klo udah d ttup brarti telat dong saya ..
    Apa kakak sekarang masih kuliah di korea ?? Jurusannya apa and universitas nya apa ??
    Thank you so much .. hahahah

  • Renaldy Wijaya Putra

    Kak Ahmad Arib,saya mau tanya .. gmna caranya kalo mau kuliah ke korea pake beasiswa ?
    Terimakasih
    Cepet respons ya kak

Leave a Reply

Your email address will not be published.