4

Pulang Kampung

Posted in Uncategorized

Terakhir nulis blog 21 Oktober 2018, sudah 2 tahun yang lalu, wah itu masih di tengah-tengah sekolah, dan begitu banyak hal yang terjadi ketika itu. Sekarang sudah jadi kenangan semua, coba review dulu deh apa aja yang terjadi sepanjang 2 tahun hiatus nulis blog. Eh sebelumnya, saya tobat dah nulis pake bahasa Inggris, gag banyak […]

0

2nd Anniversary, People are Back Home, and I’m still Stuck Here, doing Everything

Posted in Life in China

Today is 9 September 2018, two years ago I’m coming to Shanghai Jiaotong University to continue my study. No idea at all what’s gonna happen to me here. I’m the only stupid person decided to study here from my scholarship program, LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan, Indonesia Education Endowment Fund). And nobody ever told me […]

1

18th Month, Man Jadda Wajada

Posted in Life in China

30 April 2018, jam menunjukkan angka 14.15 di layar hitam putih jauh di depan saya, sambil di bawahnya ada tulisan-tulisan aneh yang kira-kira kalau dibaca artinya: Beijing Nan – Shanghai Hongqiao. Dengan kode G115 di pojok atas, G merupakan singkatan dari Gaotie, artinya kereta cepat, kebanggaaan pemerintah China, dan mode transportasi favorit saya keliling mainland […]

2

17th Month, Ketika Pendidikan Sudah Gag Gratisan Lagi

Posted in Life in China

Sebagai anak beasiswa, sejak S1 dulu hingga S2 saat ini, tentu merupakan sebuah kesedihan menerima surat penolakan LPDP atas permohonan perpanjangan beasiswa saya? Lah, perpanjangan beasiswa? emang saya telat lulus S2? Well, emm, gag telat sih, di LoA study S2 saya di Shanghai Jiaotong University memang sudah tertulis sejak awal 2,5 tahun. Dan memang saya […]

0

16th Month, How to Rapid Learn AI, or any other things

Posted in Life in China

Ada waktu sejam setengah nunggu di ruang tunggu D7, terminal 2 Soetta, jam nunjukin pukul 22:16, duduk di samping chargeran yang ada layar TV-nya gede, eh ternyata bisa internetan dan bisa akses Youtube, ada speakernya juga, hmmm, langsung cari Brick by Boring Brick Paramore, sambil nulis 16th report, di bulan Februari ini, di akhir Februari, […]

0

15th Month, Journey to Become Artificial Intelligence Computer Scientist

Posted in Life in China

Eaaa, judulnya gaya banget, padahal aslinya nggak sama sekali, baca deh sampe akhir buat yang penasaran apa itu artificial intelligence, bidang yang sedang banyak banget dibahas saat ini, dan mulai kelihatan muncul gerakan-gerakan belajar AI di Indonesia, yang sepertinya (sepertinya lho ya) baru kelihatan di kota-kota besar Indonesia saja, seperti Jakarta, Bandung, Yogya dan Surabaya. […]

2

13th Month, Anniversary: Nilai, Pantai Bali & Peti Mati

Posted in Life in China

Walau sudah membuat komitmen sebelumnya untuk nulis sebulan sekali dalam edisi life report di China, ternyata saya melanggar komitmen sendiri hanya dalam waktu satu semester. Hmm, whyy? Hal ini dikarenakan munculnya satu nilai D di report sekolah setelah menjalani satu semester di sini. Yep, nilai D, well, technically itu lulus, namun nilai GPAnya hanya 1 […]

1

Techtalk 2, Autoreply Gmail, balas email otomatis sesuai keyword

Posted in Teknologi

Ini semua berawal ketika saya kerja di OPPO Smartphone (napa kerja di OPPO?? baca dimari https://ahmadarib.com/saya-kerja-di-perusahaan-hape-cina-hmm-why-bro.html), dan ditugaskan untuk membuat acara kampus, dan sebagai orang yang malas, saya pikir paling cepat terima sponsor kegiatan mahasiswa kemudian saya utak atik thema dan isi acaranya sehingga jadi bertemakan OPPO, sekalian bentuk OPPO Campus Club (OCC) waktu itu, […]