Pertukaran Pelajar ke Luar Negeri, Part 5

Pertukaran pelajar ke luar negeri, baiklah, kali ini saya akan menceritakan sedikit apa saja yang kami lakukan pada hari kelima pada pertukaran pelajar JENESYS ke Jepang. Hari kelima, kami masih berada di prefektur Okinawa (prefekur adalah penggilan untuk lokasi tertentu di Jepang, kalo di kita namanya Provinsi). Kali ini kami berkeliling Okinawa untuk mencicipi ritual budaya khas Okinawa, yakni Bingata dan mengunjungi kastil terkenal di Okinawa, yaitu Shurijo Castle, Okinawa. Bingata, pada saat Pertukaran Pelajar Bingata, merupakan praktikal budaya tradisional masyarakat Okinawa, yang berarti mewarnai kain katun berwarna putih dengan pewarna alami dengan berbagai motif yang sudah digambarkan pada kain […]

Continue Reading

Pertukaran Pelajar ke Luar Negeri, Part 4

Pertukaran Pelajar ke Luar Negeri Part 4, H4 dari perjalanan panjang kami. Hari ini jadwal kami adalah mengunjungi SMA Yokatsu di pusat kota Okinawa (mungkin, karena saya juga tidak begitu ingat lokasinya dimana). Tapi yang jelas itu berada di daerah Yokatsu, tanpa embel-embel nomor sekolah seperti kita di Indonesia. Seingat saya, satu daerah hanya memiliki satu SMA, yang dibangun dengan sangat besar dan luas, serta menampung banyak sekali siswa. Menurut saya ini ide yang brilian, dengan hanya satu sekolah negeri di satu kawasan, maka pemerintah bisa fokus ke sekolah ini saja, murid-murid juga dikumpulkan, guru-guru akan ditraining dengan sempurna, fasilitas […]

Continue Reading

Pertukaran Pelajar ke Luar Negeri, Part 3

Pertukaran Pelajar Part 3, so, berikut ini laporan singkat mengenai perjalanan saya di Jepang, pada H3. Masih di hotel Grand Prince New Takanawa, kami makan di restoran hotel yang terletak di bawah tanah (underground), nama restorannya Il Leone Restaurant, dengan logo singa bersayap di pintu masuknya. Sarapan Pertukaran Pelajar Seperti yang terlihat di gambar, suasananya cukup temaram walaupun waktu menunjukkan jam 8 pagi, dikarenakan ruangannya di bawah tanah. Makanan tipe prasmanan, dengan 2 jenis makanan yang disediakan, yakni west food dan japanese food. Kebanyakan diantara kami memilih makanan ala barat, karena yang ala jepang terlihat begitu aneh, hehe. Minuman disediakan […]

Continue Reading

Pertukaran Pelajar ke Luar Negeri, Part 2

Shibuya pada Malam Hari

Pertukaran Pelajar Part 2. Ok, sesuai janji saya (walaupun molornya lama banget), berikut ini cerita kelanjutan perjalanan saya di Jepang. H2, bangun pagi, jam 6 udah di telepon sama morning callnya resepsionist hotel Grand Prince New Takanawa yang nelpon “Morning Sir, your teacher ask me to wake up you all in this time, please wake your friends too.” englishnya lucu banget, abis dia nelpon gag tahan saya ketawa ngakak, sampe si Alvin dan Andrew yang sekamar sama saya kebangun. Kemudian saya mandi di kamar mandi mewah hotel (asli, keren banget deh kamar mandinya, seharusnya saya ambil fotonya). Pertukaran Pelajar ke […]

Continue Reading