Mengejar Ketinggalan Ranking Dunia dengan E-Learning

Banner Lomba Blog Pendidikan XL

Berdasarkan test Programme for International Student Assessment (PISA) 2012 yang dilaksanakan oleh Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), Indonesia menempati peringkat 64 dari 65 negara peserta test. Dengan nilai rata-rata yang sedikit lebih baik di atas Peru, juru kunci di PISA 2012. PISA melaksanakan test yang terdiri dari 3 bagian utama, Matematika, Membaca dan Sains. Semua pertanyaan menggunakan bahasa Indonesia dan disesuaikan alih bahasa dan kontekstual budayanya, dengan tingkat kesulitan yang sama di seluruh dunia. Test ini diberikan kepada anak berusia 15 tahun secara , atau di kisaran 3 SMP dan 1 SMA untuk jenjang pendidikan Indonesia. PISA memberikan […]

Continue Reading

Pertukaran Pelajar ke Luar Negeri, Part 2

Shibuya pada Malam Hari

Pertukaran Pelajar Part 2. Ok, sesuai janji saya (walaupun molornya lama banget), berikut ini cerita kelanjutan perjalanan saya di Jepang. H2, bangun pagi, jam 6 udah di telepon sama morning callnya resepsionist hotel Grand Prince New Takanawa yang nelpon “Morning Sir, your teacher ask me to wake up you all in this time, please wake your friends too.” englishnya lucu banget, abis dia nelpon gag tahan saya ketawa ngakak, sampe si Alvin dan Andrew yang sekamar sama saya kebangun. Kemudian saya mandi di kamar mandi mewah hotel (asli, keren banget deh kamar mandinya, seharusnya saya ambil fotonya). Pertukaran Pelajar ke […]

Continue Reading

Pertukaran pelajar ke luar negeri, Part 1

Mau jalan-jalan gratisan ke luar negeri? Gampang koq, ikutan aja program-program pertukaran pelajar (SMA) yang ada di Indonesia saat ini. Seperti AFS, YES, dan JENESYS. Persyaratan sulit? Ah, kata siapa, itu cuma kata orang-orang yang malas mencoba aja kok, kalau memang kita berniat untuk mendapatkannya bukan hal mustahil untuk berjalan-jalan keluar negeri dibiayai oleh pemerintahan luar negeri, termasuk biaya transportasi, akomodasi, makanan minuman, serta uang jajan kita disana nantinya. Pertukaran Pelajar JENESYS Beruntung saya pernah menjadi salah satu siswa yang terpilih untuk mengikuti program JENESYS, yaitu program pertukaran pelajar ke Jepang. So, mau tau gimana pengalaman tak terlupakan selama 10 […]

Continue Reading