Pertukaran Pelajar ke Luar Negeri, Part 2

Shibuya pada Malam Hari

Pertukaran Pelajar Part 2. Ok, sesuai janji saya (walaupun molornya lama banget), berikut ini cerita kelanjutan perjalanan saya di Jepang. H2, bangun pagi, jam 6 udah di telepon sama morning callnya resepsionist hotel Grand Prince New Takanawa yang nelpon “Morning Sir, your teacher ask me to wake up you all in this time, please wake your friends too.” englishnya lucu banget, abis dia nelpon gag tahan saya ketawa ngakak, sampe si Alvin dan Andrew yang sekamar sama saya kebangun. Kemudian saya mandi di kamar mandi mewah hotel (asli, keren banget deh kamar mandinya, seharusnya saya ambil fotonya). Pertukaran Pelajar ke […]

Continue Reading

Pertukaran pelajar ke luar negeri, Part 1

Mau jalan-jalan gratisan ke luar negeri? Gampang koq, ikutan aja program-program pertukaran pelajar (SMA) yang ada di Indonesia saat ini. Seperti AFS, YES, dan JENESYS. Persyaratan sulit? Ah, kata siapa, itu cuma kata orang-orang yang malas mencoba aja kok, kalau memang kita berniat untuk mendapatkannya bukan hal mustahil untuk berjalan-jalan keluar negeri dibiayai oleh pemerintahan luar negeri, termasuk biaya transportasi, akomodasi, makanan minuman, serta uang jajan kita disana nantinya. Pertukaran Pelajar JENESYS Beruntung saya pernah menjadi salah satu siswa yang terpilih untuk mengikuti program JENESYS, yaitu program pertukaran pelajar ke Jepang. So, mau tau gimana pengalaman tak terlupakan selama 10 […]

Continue Reading