Live Report 4th Month, Muslim in China, Hijrah from Majority to Minority

Warga Muslim di Shanghai, Setelah Jum'atan

Sebenarnya saya gag qualified buat nulis hal ini, muslim, duh berat banget materinya, haha. Mengingat masih sering bolong-bolong sholatnya, terutama subuh, apalagi sekarang winter, ya ampun gravitasi selimut semasa winter itu luar biasa hebatnya, yah mudah-mudahan saya semakin membaik imannya dengan nulis ini. So, muslim in China. Pertama kali design mau ke China, udah clear semua di list, potensi ke depan, checked. Performa kampus, checked. Probability eksekusi agenda lainnya, checked. Bisa survive ato nggak, makanan, cuaca, orang-orang, checked. Dah aman semua list udah oke rasanya, coba dibaca-baca lagi, eh baru ingat ada ketinggalan satu hal, gimana muslim disana, haha. Sejujurnya […]

Continue Reading

Live Report 3rd Month, Orang China (Rasis Mode:On)

Panda di Shanghai Wild Animal Park

“yep, entering America looks like will be harder now since Trump becoming president.” Ucap salah seorang teman native China saya di SJTU, dia tahun terakhir S1 yang lagi menyiapkan aplikasi S3-nya ke US, iya, kamu gag salah baca, S3, Phd, Doctoral degree, langsung dari S1. Gila ini anak, badannya kecil banget, kurus, masih muda, udah mau langsung Phd aja, apa bisa? iya bisa, sumpah! Saya juga tahu kalau bisa sejak saya kesini. “well sure, it will harder for me also later on if I deciding to take my Phd there, since I’m a muslim, they racist to muslim also”, balas […]

Continue Reading

Life Report 2nd Month, I’m still Alive in China, I Even Participate in 双十一

tari saman di shanghai jiaotong university china

Setelah 2 bulan tinggal di China, dan setelah sebulan seperti tulisan saya disini http://ahmadarib.com/please-dengerin-kata-kata-saya-jangan-mau-kuliah-lagi-ambil-computer-science-apalagi-ke-china.html, hal yang menakjubkan terjadi….. Saya masih hidup, ternyata manusia gag bisa mati sama overdosis belajar dan membaca, ini fakta menarik yang harus diberitahu ke setiap guru di penjuru Indonesia, paksa aja anak didiknya buat belajar dan membaca, tenang aja, gag bakal mati itu anak. Dan banyak hal menakjubkan lainnya terjadi, seperti Dompet saya menjadi tipis sekali Tipikal isi dompet saya sehari-hari adalah, 3 kartu, 1 kartu transport, 1 kartu mahasiswa dan 1 kartu ATM bank, ada 2 pas foto (cewe satu cowo satu, yang cowo cakep […]

Continue Reading