Live Report 4th Month, Muslim in China, Hijrah from Majority to Minority

Warga Muslim di Shanghai, Setelah Jum'atan

Sebenarnya saya gag qualified buat nulis hal ini, muslim, duh berat banget materinya, haha. Mengingat masih sering bolong-bolong sholatnya, terutama subuh, apalagi sekarang winter, ya ampun gravitasi selimut semasa winter itu luar biasa hebatnya, yah mudah-mudahan saya semakin membaik imannya dengan nulis ini. So, muslim in China. Pertama kali design mau ke China, udah clear semua di list, potensi ke depan, checked. Performa kampus, checked. Probability eksekusi agenda lainnya, checked. Bisa survive ato nggak, makanan, cuaca, orang-orang, checked. Dah aman semua list udah oke rasanya, coba dibaca-baca lagi, eh baru ingat ada ketinggalan satu hal, gimana muslim disana, haha. Sejujurnya […]

Continue Reading

Live Report 3rd Month, Orang China (Rasis Mode:On)

Panda di Shanghai Wild Animal Park

“yep, entering America looks like will be harder now since Trump becoming president.” Ucap salah seorang teman native China saya di SJTU, dia tahun terakhir S1 yang lagi menyiapkan aplikasi S3-nya ke US, iya, kamu gag salah baca, S3, Phd, Doctoral degree, langsung dari S1. Gila ini anak, badannya kecil banget, kurus, masih muda, udah mau langsung Phd aja, apa bisa? iya bisa, sumpah! Saya juga tahu kalau bisa sejak saya kesini. “well sure, it will harder for me also later on if I deciding to take my Phd there, since I’m a muslim, they racist to muslim also”, balas […]

Continue Reading

Belajar dengan Beasiswa Penuh di China

Beasiswa di China ini ditawarkan oleh pemerintah mereka, meliputi untuk tingkatan undergraduate, Master dan Phd. Untunglah mereka mengadaannya dengan seleksi per Negara dan per tingkatan, jadi kita yang memilih undergraduate persaingannya hanya dengan orang-orang Indonesia saja, yang sama-sama mengaplikasikan diri untuk tingkatan undergraduate. Secara sentral, informasi beasiswa ini diurus oleh The China Scholarship Council (CSC), anda bisa melihat informasi lengkap mengenai beasiswa pemerintahan China melalui website offisial mereka di en.csc.edu.cn/ Disana lengkap ada panduan pendaftaran, kapan waktunya, kemudian kuota tiap-tiap Negara dan tiap tingkatan, serta pilihan universitasnya apa saja. Beasiswa dari mereka ini tergolong sebagai beasiswa penuh, yang meliputi biaya […]

Continue Reading