Format Contoh Study Plan untuk Aplikasi Beasiswa Keluar Negeri

Ini adalah deskripsi singkat mengenai apa yang akan anda lakukan dan rencanakan terhadap masa depan akademik anda. Bersikaplah realistis dan apa adanya di bagian ini, mereka mengetahui mana saja tujuan dan target yang realistis dan mana yang mengada-ada dan berlebihan.

format contoh study plan untuk aplikasi beasiswa

format contoh study plan untuk aplikasi beasiswa

Saran saya, sesuaikan study plan anda dengan keinginan mereka, tujuan utama dari mereka mengadakan program beasiswa tersebut. Jika yang mengadakan progam adalah perusahaan, dan mereka menginginkan anda untuk bekerja kepada mereka. Maka jabarkan dan tuliskanlah bahwa setelah  menjalani 4 tahun masa studi undergraduate atau 2 tahun Master degree anda akan kerja bersama mereka dalam jangka waktu tertentu. Setelah itu bisa saja anda memilih untuk meneruskan kuliah anda ke tingkat selanjutnya atau terus melanjutkan kerja.
Study Plan ini untuk S1 dulu Apply KGSP, lolos ke tahap interview, saya gagal di interview, padahal tinggal 8 orang lagi di Kedubes Korselnya. Untuk yang S2, bisa cek dibawah lagi. Karena saya lolos apply beasiswa S2 LPDP. Dan kedua study plan ini contoh nyata yang tidak ada saya ganti-ganti sedikitpun, baik untuk yang S1 maupun S2, anda bisa lihat perbedaan penulisan serta prespektif saya apply S1 dulu dengan ketika apply S2.

 

수 학 계 획 서

(Study Plan)

 

 

성명

(Name)

AHMAD ARIB ALFARISY
Family name / Given name / Middle name
국적

(Nationality)

INDONESIAN 생년월일

(Date of Birth:yyyy/mm/dd)

17/06/1993
출신고등학교

(Secondary school

attended)

SENIOR HIGH SCHOOL NUMBER 2 IN BENGKULU CITY

 

입학일

(Entry Date: yyyy/mm)

05/06/2008
졸업일

(Graduation Date: yyyy/mm)

16/05/2011
한국어능력

(Korean Proficiency)

□Advanced □Intermediate □Beginner)

————————————-

영어능력

(English Proficiency)

□Advanced □Intermediate □Beginner)

Intermediate

 

수학 희망 대학

(Preferred universities)

YONSEI UNIVERSITY SEOUL NATIONAL UNIVERSITY BUSAN COLLAGE OF INFORMATION TECHNOLOGY
희망 전공

(Preferred departments or majors)

COMPUTER SCIENCE COMPUTER SCIENCE COMPUTER SCIENCE

 

This is my study plan.

  1. After I graduate from my high school, I will start to get scholarship to foreign country. As long as this, I already follow 2 scholarship program, to India and Rusia, both I get called for interview, and I fail.

But I get scholarship in Jakarta, in Mercu Buana university. So, to wait for another program, I stay at Jakarta.

  1. I get scholarship to Korea

I spend one year on the Korean language course, that will easy to do because I already at Korea, I meet Korean people and interact with them all the time. Then because I really like programming, so I only prefer to choose computer science department at the preferred university I listed above, I choose them because they had great computer science department and nice location.

I will spend 4 years to finish my study for computer science and I will do the best to be the best anywhere I am. Beside of study well in my university, I will join some organization and extracurricular.

  1. Finish my bachelor degree

After finish my bachelor degree, I will search for next scholarship to Master degree, at foreign country too of course.

  1. Finish my master degree

After finishing my education, then I will go back to my country, build and improve the quality of education in my place with being a lecturer and keep writing about education.

 

DATE(yyyy/mm/dd):     .       .

 

 

NAME OF APPLICANT                                                SIGNATURE OF APPLICANT

Update: Alhamdulilah September 2016 saya berangkat ke Shanghai, China, menempuh study S2 ke kampus Shanghai Jiaotong University dengan full beasiswa dari LPDP. LPDP apa ya salam, semua orang di Indonesia membicarakan program beasiswa ini cuy, googling sendiri deh.
Berikut study plan yang saya buat untuk apply LPDP, dalam bahasa Indonesia.
Dan personal statement serta study plan yang saya kirimkan ke Shanghai Jiaotong University untuk apply program Master degree by research, research areanya big data, majornya Computer Science, study plan dalam bahasa Inggris karena bahasa pengantar study saya bahasa Inggris.

Rencana Studi

 

Memiliki masa kecil yang akrab serta pernah diuntungkan oleh internet, membuat saya sangat menyukai dunia teknologi, terutama website dan internet. Dan hal ini didukung dengan bakat & minat yang juga mengarah kesana, menjadi juara programming saat SMP, ketua klub komputer saat SMA, menjadi yang terbaik dikelas saat pelajaran IT membuat website, disaat semua teman yang lain kebingungan dan guru hanya memahami dasarnya saja, saya dapat mengajarkan teman-teman saya membuat web fungsional dengan sempurna.

Atas dasar inilah tanpa ragu dan tanpa memikirkan jurusan lainnya untuk ambil jurusan S1 Teknik Informatika, dimana? Saat lulus SMA saya mengikuti berbagai test beasiswa, atas dasar keinginan untuk hidup mandiri dan bebas menentukan jalan sendiri tanpa terbebani masalah finansial dan memberatkan keluarga. Sampai ke tahap final seleksi beasiswa ke India, Rusia & Korea Selatan, namun ketiganya gagal dan teryata sukses di Universitas Mercubuana Jakarta. Mungkin kemampuan saya baru sebatas ini, atau mungkin ini jalan yang Tuhan berikan untuk mengembangkan kemampuan diri sendiri. Yang ternyata memang berbuah begitu banyak prestasi, karya & organisasi, terutama untuk minat web development & dunia internet.

Dan ternyata kuliah di kota Jakarta memberikan begitu banyak pengalaman bagi passion saya, web & internet. Komunitas-komunitas yang dimasuki selalu berkontribusikan karya terbaik, beberapa karya untuk komunitas adalah xlfutureleaders.com untuk XL Future Leaders, studentsxceos.com untuk StudentsxCEOs dan konten-konten serta promosi online untuk solider.or.id. Serta beberapa web hasil kerjasama dengan teman-teman lainnya, seperti yang sedang fokus saat ini ada Indehost.com (web hosting & development), Fabelle.co.id (media parenting & e-commerce), WPPE.info (e-commerce produk digital), PerangkapNyamuk.net (e-commerce) & tak lupa ada AhmadArib.com web personal sendiri.

Sebelum lulus kuliah ,saya bekerja magang fulltime dan diberikan gaji di P&G Indonesia, divisi Human Resource, dengan project recovery & merapikan intranet website P&G Indonesia yang memuat layanan-layanan serta informasi-informasi yang dibutuhkan oleh karyawan P&G. Seperti kebijakan HR, pinjaman, benefit-benefit, asuransi, jadwal-jadwal & dan beberapa proses lainnya yang dihandle oleh intranet ini. 5 bulan membantu disana, tidak dilanjutkan untuk karyawan fulltime disini. Diwisuda tak lama kemudian, dalam jangka 7 hari setelah wisuda menempati kantor baru di OPPO Indonesia, dengan project Campus Ambassador program, dimana  mengambil posisi ini dikarenakan minat untuk mempelajari bagaimana korporasi China menjalankan bisnisnya & melihat perusahaan teknologi China dari dalam. Bagaimana mereka berinteraksi, dan bagaimana mereka bisa sebesar ini dalam waktu yang relatif singkat. Atasan langsung saya anak muda yang lebih tua dari saya 2 atau 3 tahun, dan berdomisili di Guangdong, China. Dengannya banyak bertukar ide dan memahami bagaimana generasi muda di China merespon perkembangan teknologi di negeri mereka sendiri. Saya mulai akrab dengan China, mulai menggunakan Wechat, dan tertarik bagaimana Tencent bisa menguasai market China seluruhnya. Berinteraksi dengan akrab terhadap merek fenomenal Xiomi yang mengguncang market smartphone dunia. Tak lupa pula menganalisa dari dekat apa itu Baidu, Alibaba & JD.com, karena atmosfer China yang begitu kuat di lingkungan kerja. Bahkan mengambil kelas di Mandarin Expert Mangga Dua untuk belajar sedikit-sedikit tentang bahasa Mandarin.

Oktober 2015, memutuskan untuk resign & melanjutkan study ke China. Untuk memperlajari bagaimana ekosistem digital di China dibentuk, bagaimana pengaruh dan intervensi pemerintah yang membatasi produk asing & membesarkan produk sendiri berpengaruh terhadap industri digital mereka.

Dan memulai riset untuk mementukan Univeritas tujuan, bertanya-tanya juga dengan teman-teman kantor asal China, dan memutuskan untuk mengambil Master of Computer Science & Technology di Shanghai Jiao Tong University. Dikarenakan prestasi dan reputasi Universitas ini sendiri, yang menyandang ranking 48 di dunia untuk Computer Science berdasarkan Academic Ranking of World Univerisity. Serta ranking 4 untuk di China sendiri.

Mengapa tidak menargetkan ke Universitas ranking 1, 2 & 3 saja, karena ketiga Universitas tersebut tidak berada di Shanghai. Tsinghua & Peking berada di Beijing, yang walaupun memang terbukti memiliki begitu banyak industry startup & digital di dalamnya, namun saya khawatir tubuh saya tidak bisa cocok disana, karena perbedaan suhu yang begitu drastis saat musim dingin & musim panasnya, serta musim dingin yang suhunya bisa cukup ekstrim untuk saya yang dikenal sebagai anak pantai ini. Dimana lahir & besar di Bengkulu yang berada di pingiran pantai, yang juga merasa cocok dengan Jakarta yang tak jauh dari pantai, serta saya rasa Shanghai akan lebih cocok untuk ritme tubuh dikarenakan Shanghai juga termasuk kota pantai. Serta untuk minat yang lebih ke business IT & e-commerce, Shanghai bisa menawarkan kesempatan yang lebih luas. Terutama juga karena Headquarter Alibaba yang dapat dicapai sekitar 1 jam dengan kereta dari Shanghai, saya dapat belajar banyak dari mereka nantinya.

Pokok bahasan penelitian tesis nanti adalah mengenai pengembangan CMS (Content Management System) untuk masyarakat Indonesia. Sebagai web developer tentunya familiar dengan penggunaan CMS seperti WordPress, Joomla, Opencart & WHMCS. Saya ingin membuat tesis mengenai pengembangan CMS oleh untuk masyarakat Indonesia, agar masyarakat dapat membuat website untuk kepentingan mereka sendiri dengan lebih mudah, seperti blog, web profil, web komunitas & e-commerce. Tanpa harus mengunakan CMS luar negeri yang berbahasa Inggris & semua materi dokumentasi, tutorial serta forum supportnya dalam bahasa Inggris, sehingga membuat kurang friendly untuk masyarakat Indonesia. Serta cukup mahal untuk membeli lisensi legal, plugin, serta bantuan kustomasinya karena semua rate dalam kurs dollar.

Saya harap dapat menyelesaikan masalah sedikitnya jumlah website di Indonesia dan juga sedikitnya informasi berkualitas yang beredar di internet Indonesia. Serta lebih banyak masyarakat Indonesia yang memiliki web sendiri, ketimbang menumpang di blogspot, wordpress, dan platform lainnya. Sehingga mereka lebih banyak mendapatkan manfaat dari memiliki website sendiri.

Tentunya juga akan mempublikasikan tesis ini dalam bentuk buku popular, serta mempromosikan hasil karya ini agar dapat digunakan oleh masyarakat Indonesia, serta membuat ekosistem website di Indonesia berkembang secara internal, dari rakyat untuk rakyat, tanpa tergantung produk CMS dari luar.

            Setelah study S2 selesai, saya akan kembali ke Indonesia melanjutkan membantu masyarakat Indonesia untuk go digital, baik secara personal maupun usahanya melalui Indehost.com, serta mengaplikasikan dan menghubungkan ekosistem website Indonesia & China berdasarkan study S2 & koneksi yang saya miliki di China. Karena saya yakin, dalam 5 atau 10 tahun kedepan, China akan menjadi raksasa, begitu pula dunia digital & webnya, serta Indonesia akan beruntung memiliki saya yang sudah terhubung dengan mereka sejak sebelumnya.

Personal Statement

 

“I use computer and internet since 12 years old, when I’m still in elementary school. In that time at Bengkulu, one of remote province in Indonesia, computer and internet still not available at regular people house, not even rich family having it in their house, only some school having it for study & administration purpose. Lucky for me, our family live in one of that school, my father work in this school and we live inside school area.

So at night, when all people gone, my father work in the school office and I’ll be right beside him, playing with one of the computer available. Since that, I know that my life will always around this two things, computer and internet.

I win my first national writing competition because of internet in elementary school.

I win my first programming olympiad in junior high school, competition that actually for senior high school students but open to junior high school at last year. This olympiad use Turbo Pacal language.

In senior high school I create the first ever Computer Club, with Programming Club as one of the branch, with also branch for graphic design, and I become this club leader. At this time, I develop serious interest in website and online world. I learn about HTML, PHP, CMS Drupal & CMS WordPress. Also creating script for online game which make the character playing autonomously for me and my friend.

After high school, I’m apply full scholarship to South Korea government, India government, and private university in Jakarta, I take major Computer Science without hestitation, no other choice. My application to South Korea and India rejected in final step, after the interview, maybe this is not my time to go abroad. And I’m successfully get my full scholarship to Mercubuana university, private university in Jakarta, major Computer Science of course.

While in University, I strengthen my skill in web development and programming skill. I could understand the website beyond it’s code, how to make it user friendly, easy for admin to manage, and easily spread through internet with search engine optimize and social media spread. I take project from some company and individual to create their website, and also do entrepreneurship with create some website for myself, selling product and service for other people.

Before graduation, I take internship in Proctor & Gamble Indonesia, to revamping their intranet website for employee. They use global scale CMS, which I learn the structure from IT team in Singapore, and try my best to update the content, fix the system, and clean it up so P&G employee could get information they need quickly.

And after graduation, I work for a short time at OPPO Smartphone, since I’m so curious with China, how could China grow up so quickly, especially in IT field, like now I’m typing using Lenovo laptop, my OPPO Smartphone beside me, there’s notification of Wechat message from my friends which is already in SJTU, I’m asking him some question before. I believe something big happen in China, and I would like to be part of it, to be in the center of it.

So I resign, applying scholarship from my government, LPDP, they accept me, and grant at any cost to study in whichever University in the world, instead go to US, Europe or Australia like most of LPDP awardee, I choose SJTU, becaue of my motive I explain before and also because SJTU are one of leading institution in computer science field. Which already create much outstanding students through variety of teaching methods available in your university.

I’m looking forward to join computer science at SJTU.”

 

 

STUDY PLAN

 

My name Ahmad Arib Alfarisy, fresh graduate students from Mercubuana university, Indonesia, bachelor degree in computer science. This study plan created for my master degree application to Shanghai Jiao Tong University, major in Computer Science. And I already secured sponsor for my study which is LPDP that will paid all my expense during my study in SJTU. After I finish my master degree in SJTU, I’m planning take intern in respectable company in China, and after that create my own digital product and become entrepreneur back to Indonesia.

My Background

I’m born in Bengkulu city, Indonesia. At 2011, I take my undergraduate study in Mercubuana university, major in Computer Science, with full scholarships for 4 year study. Which I finish in 3 years only, and fill 1 year goes to industry, in Proctor & Gamble Indonesia and also OPPO Smartphone.

My Reason to Study in China  

Computer Science in China are growing rapidly, and i believe this is just a start. While everyone looking forward their study to US or Europe, I take my study to China, because i believe changes will make opportunity available for everyone, and i would like to jump in right in the center of changes and grab opportunity available.

My Reason to Study in Shanghai Jiao Tong University

Shanghai Jiao Tong University are one of top University in China, and computer science department also top ranked department in China. Will be great opportunity for my capacity building to learn in such high rank University. And also I admire Shanghai so much, i can’t think to spend my 2 years of my master degree time in another place beside of beautiful Shanghai.

Detailed Study Plan

I will persue my master degree in Computer Science in Shanghai Jiao Tong University. Master study length is about 30 months, through 2,5 years my study and research will focused on Knowledge Management. Detailed time arrangement are below:

First Year (2015-2016)

I would like to spend my first year to study core courses and attend seminar related to my field. I will select Professor Wang Yinglin or Associate Professor Shen Liping as my research advisor. And will attend in all their discussion.

Second & Third Year (2016-2018)

I will join research group and start my research. I expect finish my research at 5th semester, and publish it at international academic journal.

My Plan after Graduation

I will take internship in respectable company in China, then making my own digital product, after that back to Indonesia to become entrepreneur.



38 responses to “Format Contoh Study Plan untuk Aplikasi Beasiswa Keluar Negeri”

  1. Fatimah Az Zahro says:

    Kak, mau tanya..beasiswa” itu salah satunya beasiswa Korea itu kan namanya disebutkan family name nya..saya tidak ada family name nya tapi kalo namanya tiga kata, apa nama yang terakhir itu dijadiin family name?

  2. tia habibah rahman says:

    hallo kak, aku tia kelas 3 sma mau buat study plan untuk ke presidet university di jakarta, dan ini pertama kalinya saya buat. kakak bisa buatkan contohnya gak? pleasee kaaak soalnya senin mau dikirim
    please via email ya kak

  3. rahmad hendri p says:

    mohon maaf bisa minta tolong study plann s2 dikirim ke email saya. rahmad.pramudita@std.unissula.ac.id

  4. Muthia says:

    halo kak. saya mahasiswa arsitektur tingkat akhir, insyaallah lulus tahun ini, dan saya berencana meneruskannya ke korea melalui jalur KGSP. boleh minta saran dan contoh untuk study plan nya ga untuk acuan saya, karena saya belum pernah buat sebelumnya. bisa tolong kirim ke email saya muthiaran@gmail.com
    banyak hal yang ingin saya tanyakan ke kakak, apa kakak punya LINE atau WA?

  5. fanioktaviani says:

    ka ada syarat khusus gak buat lolos kgsp , saya juga mau daptar tahun sekarang , cuma bingung pas bikin format2 nya , bisa kasih masukan gak ?

    • Ahmad Arib says:

      Semua syaratnya udah disebut di panduan dr kk dan link yang mereka kasih.
      Ikutin aja, sisanya isi sesuai pemahamanmu saja, kemudian ikuti seleksinya, kalau kamu memang pantas kamu bakal dapat kok

  6. Andi Suciati says:

    Siang kak, bisa minta contoh study plan kakak waktu apply ga? Soalnya saya mau apply untuk master degree tapi saya bingung mau nyusunnya Karena jurusan yang saya mau ambil belum pernah saya pelajari sebelumnya. Terima kasih

  7. angel says:

    masalah jasa penerjemah tersumpah itu dimana ya?

  8. Nia Saputri Utami says:

    ahmad arib, saya mau nanya, sewaktu kamu apply KGSP menyertakan sertifikat toefl kah? boleh tau jenis toefl dan score nya? kamu tes toeflnya di lembaga mana? saya dari bengkulu juga, dan tidak tau lembaga resmi untuk tes toefl yang diakui untuk scholarship program

    • Ahmad Arib says:

      Nggak pake TOEFL waktu itu, udah lama banget, 5 tahun yang lalu, masih sedikit banget yang mau ke Korsel.
      Sekarang harus pake, di Bengkulu TOEFL ITP dekat Unib harusnya ada, atau ambil TOEFL ITP di Palembang saja Nia Saputri

  9. metha says:

    Kak…rekomendasi itu maksudnya gmna

  10. Alviah Thriana says:

    Ka dimana saya bisa tahu apa yg pemerintah korea pengen buat study plan kita (pertanyaannya).
    Boleh saya minta webnya ka?
    -makasih

    • Ahmad Arib says:

      Saya gag tau juga apa yg pemerintah korea pengen buat study plan kita Alviah, kamu cuma bisa cek2 contoh study plan dan membuat satu yang paling bagus dan sesuai dengan dirimu

  11. janhari says:

    kak, kkak pernaah dapet beassiswa k korea ya ? oh ya kkak SMAnya dmana?

  12. natalia says:

    kak kalau masalah rekomendasi itu bagaimana ya…. kalau saya gak ada yg merekomendasi bagaimana? terus nilai mapel kan pasti harus bagus, lha standar bagus ini berapa ya?

  13. Yoan says:

    Mas boleh minta kontak yang bisa dihubingi? Ada bbrp yang mau saya tanya, tp susah nanya lewat sini..alamat email jg gpp mas

  14. Yuvita Mulanda says:

    Maaf, mau tanya, Kak..

    Itu seriusan, yang kakak tulis cuma segitu??
    Berarti gak harus banyak-banyak, ya, utk nulis study plan nya?

  15. putri says:

    kak, untk semua dokumen apply kan dsalin k b.inggris. itu harus make jasa pnerjmah trsumpah ya??

  16. putri says:

    kak, untk smua dokumen apply kan dsalin k b.inggris.. itu harus make jasa pnerjemah trsumpah ya??

  17. amirah says:

    maaf mas sebelumnya, apa berkas mas lolos ke tahap berikutnya?

  18. amirah says:

    maaf mas mau tanya, apakah file mas lolos ke tahap berikutnya?

  19. SARI MULIA ERI says:

    Kakm mau tanya soal format study plan dari NIIED korsel. apa formatnya harus seperti yang kk cantumkan apa sesuai dengan contoh yang NIEED berikan? terima kasih.

  20. Esa Nadia says:

    Kak, ini Study Plan untuk beasiswa KGSP bukan kak? atau beasiswa korea lainnya?

  21. desi says:

    maaf admin, mau tanya study plan ini sama ga dengan statement of purpose?admin punya link study plan untuk aply beasiswa s2?
    terima kasih banyak atas respon nya ya..

  22. kezki says:

    maaf mas, mau nanya ada contoh study plan untuk s1 ga mas ? saya butuh mas untuk melanjutkan kuliah saya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

YOU MAY LIKE