Format Contoh Study Plan untuk Aplikasi Beasiswa Keluar Negeri

Ini adalah deskripsi singkat mengenai apa yang akan anda lakukan dan rencanakan terhadap masa depan akademik anda. Bersikaplah realistis dan apa adanya di bagian ini, mereka mengetahui mana saja tujuan dan target yang realistis dan mana yang mengada-ada dan berlebihan.

format contoh study plan untuk aplikasi beasiswa

format contoh study plan untuk aplikasi beasiswa

Saran saya, sesuaikan study plan anda dengan keinginan mereka, tujuan utama dari mereka mengadakan program beasiswa tersebut. Jika yang mengadakan progam adalah perusahaan, dan mereka menginginkan anda untuk bekerja kepada mereka. Maka jabarkan dan tuliskanlah bahwa setelah  menjalani 4 tahun masa studi undergraduate anda akan kerja bersama mereka dalam jangka waktu tertentu. Setelah itu bisa saja anda memilih untuk meneruskan kuliah anda ke tingkat Master degree atau terus melanjutkan kerja.

Mungkin contoh nyata berikut dapat membantu anda, lagi-lagi ingatlah, bahwa pembuatannya sangat terburu-buru, namun siapa sangka bahwa tulisan seperti ini bisa membawa saya mengungguli ratusan kandidat yang lain.

 

수 학 계 획 서

(Study Plan)

 

 

성명

(Name)

AHMAD ARIB ALFARISY
Family name / Given name / Middle name
국적

(Nationality)

INDONESIAN 생년월일

(Date of Birth:yyyy/mm/dd)

17/06/1993
출신고등학교

(Secondary school

attended)

SENIOR HIGH SCHOOL NUMBER 2 IN BENGKULU CITY

 

입학일

(Entry Date: yyyy/mm)

05/06/2008
졸업일

(Graduation Date: yyyy/mm)

16/05/2011
한국어능력

(Korean Proficiency)

□Advanced □Intermediate □Beginner)

————————————-

영어능력

(English Proficiency)

□Advanced □Intermediate □Beginner)

Intermediate

 

수학 희망 대학

(Preferred universities)

YONSEI UNIVERSITY SEOUL NATIONAL UNIVERSITY BUSAN COLLAGE OF INFORMATION TECHNOLOGY
희망 전공

(Preferred departments or majors)

COMPUTER SCIENCE COMPUTER SCIENCE COMPUTER SCIENCE

 

This is my study plan.

  1. After I graduate from my high school, I will start to get scholarship to foreign country. As long as this, I already follow 2 scholarship program, to India and Rusia, both I get called for interview, and I fail.

But I get scholarship in Jakarta, in Mercu Buana university. So, to wait for another program, I stay at Jakarta.

  1. I get scholarship to Korea

I spend one year on the Korean language course, that will easy to do because I already at Korea, I meet Korean people and interact with them all the time. Then because I really like programming, so I only prefer to choose computer science department at the preferred university I listed above, I choose them because they had great computer science department and nice location.

I will spend 4 years to finish my study for computer science and I will do the best to be the best anywhere I am. Beside of study well in my university, I will join some organization and extracurricular.

  1. Finish my bachelor degree

After finish my bachelor degree, I will search for next scholarship to Master degree, at foreign country too of course.

  1. Finish my master degree

After finishing my education, then I will go back to my country, build and improve the quality of education in my place with being a lecturer and keep writing about education.

 

DATE(yyyy/mm/dd):     .       .

 

 

NAME OF APPLICANT                                                SIGNATURE OF APPLICANT



30 responses to “Format Contoh Study Plan untuk Aplikasi Beasiswa Keluar Negeri”

  1. Andi Suciati says:

    Siang kak, bisa minta contoh study plan kakak waktu apply ga? Soalnya saya mau apply untuk master degree tapi saya bingung mau nyusunnya Karena jurusan yang saya mau ambil belum pernah saya pelajari sebelumnya. Terima kasih

  2. angel says:

    masalah jasa penerjemah tersumpah itu dimana ya?

  3. Nia Saputri Utami says:

    ahmad arib, saya mau nanya, sewaktu kamu apply KGSP menyertakan sertifikat toefl kah? boleh tau jenis toefl dan score nya? kamu tes toeflnya di lembaga mana? saya dari bengkulu juga, dan tidak tau lembaga resmi untuk tes toefl yang diakui untuk scholarship program

    • Ahmad Arib says:

      Nggak pake TOEFL waktu itu, udah lama banget, 5 tahun yang lalu, masih sedikit banget yang mau ke Korsel.
      Sekarang harus pake, di Bengkulu TOEFL ITP dekat Unib harusnya ada, atau ambil TOEFL ITP di Palembang saja Nia Saputri

  4. metha says:

    Kak…rekomendasi itu maksudnya gmna

  5. Alviah Thriana says:

    Ka dimana saya bisa tahu apa yg pemerintah korea pengen buat study plan kita (pertanyaannya).
    Boleh saya minta webnya ka?
    -makasih

    • Ahmad Arib says:

      Saya gag tau juga apa yg pemerintah korea pengen buat study plan kita Alviah, kamu cuma bisa cek2 contoh study plan dan membuat satu yang paling bagus dan sesuai dengan dirimu

  6. janhari says:

    kak, kkak pernaah dapet beassiswa k korea ya ? oh ya kkak SMAnya dmana?

  7. natalia says:

    kak kalau masalah rekomendasi itu bagaimana ya…. kalau saya gak ada yg merekomendasi bagaimana? terus nilai mapel kan pasti harus bagus, lha standar bagus ini berapa ya?

  8. Yoan says:

    Mas boleh minta kontak yang bisa dihubingi? Ada bbrp yang mau saya tanya, tp susah nanya lewat sini..alamat email jg gpp mas

  9. Yuvita Mulanda says:

    Maaf, mau tanya, Kak..

    Itu seriusan, yang kakak tulis cuma segitu??
    Berarti gak harus banyak-banyak, ya, utk nulis study plan nya?

  10. putri says:

    kak, untk semua dokumen apply kan dsalin k b.inggris. itu harus make jasa pnerjmah trsumpah ya??

  11. putri says:

    kak, untk smua dokumen apply kan dsalin k b.inggris.. itu harus make jasa pnerjemah trsumpah ya??

  12. amirah says:

    maaf mas sebelumnya, apa berkas mas lolos ke tahap berikutnya?

  13. amirah says:

    maaf mas mau tanya, apakah file mas lolos ke tahap berikutnya?

  14. SARI MULIA ERI says:

    Kakm mau tanya soal format study plan dari NIIED korsel. apa formatnya harus seperti yang kk cantumkan apa sesuai dengan contoh yang NIEED berikan? terima kasih.

  15. Esa Nadia says:

    Kak, ini Study Plan untuk beasiswa KGSP bukan kak? atau beasiswa korea lainnya?

  16. desi says:

    maaf admin, mau tanya study plan ini sama ga dengan statement of purpose?admin punya link study plan untuk aply beasiswa s2?
    terima kasih banyak atas respon nya ya..

  17. kezki says:

    maaf mas, mau nanya ada contoh study plan untuk s1 ga mas ? saya butuh mas untuk melanjutkan kuliah saya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

YOU MAY LIKE