Live Report 4th Month, Muslim in China, Hijrah from Majority to Minority

Warga Muslim di Shanghai, Setelah Jum'atan

Sebenarnya saya gag qualified buat nulis hal ini, muslim, duh berat banget materinya, haha. Mengingat masih sering bolong-bolong sholatnya, terutama subuh, apalagi sekarang winter, ya ampun gravitasi selimut semasa winter itu luar biasa hebatnya, yah mudah-mudahan saya semakin membaik imannya dengan nulis ini. So, muslim in China. Pertama kali design mau ke China, udah clear semua di list, potensi ke depan, checked. Performa kampus, checked. Probability eksekusi agenda lainnya, checked. Bisa survive ato nggak, makanan, cuaca, orang-orang, checked. Dah aman semua list udah oke rasanya, coba dibaca-baca lagi, eh baru ingat ada ketinggalan satu hal, gimana muslim disana, haha. Sejujurnya […]

Continue Reading

Live Report 3rd Month, Orang China (Rasis Mode:On)

Panda di Shanghai Wild Animal Park

“yep, entering America looks like will be harder now since Trump becoming president.” Ucap salah seorang teman native China saya di SJTU, dia tahun terakhir S1 yang lagi menyiapkan aplikasi S3-nya ke US, iya, kamu gag salah baca, S3, Phd, Doctoral degree, langsung dari S1. Gila ini anak, badannya kecil banget, kurus, masih muda, udah mau langsung Phd aja, apa bisa? iya bisa, sumpah! Saya juga tahu kalau bisa sejak saya kesini. “well sure, it will harder for me also later on if I deciding to take my Phd there, since I’m a muslim, they racist to muslim also”, balas […]

Continue Reading

Daftarnya kan buat passport dulu, iya kalo keterima, kalo nggak, buat apa passportnya…

buat apa passport

Titiknya tiga kali lho. Kalo tanda tanya di akhirnya saya masih bisa mengerti, ohh itu pertanyaan, maka saya bakal jawab dengan santai, lah ini titiknya tiga kali coba, maksudnya apa? Well, sebagai orang kurang kerjaan yang sempat-sempatnya nulis di blog ini, saya memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan berbagai orang, mengenai topik yang sangat saya sukai, yakni mengenai beasiswa. Dan kali ini saya akan cerita mengenai salah satu komentar yang masuk ke admin panel blog saya. Isinya begini, dan saya jawab begini. Maafkan kata-kata saya diatas, itu bukan buat anda, itu buat yang nanya aja, karena langsung reply ke emailnya kalo […]

Continue Reading

Life Report 2nd Month, I’m still Alive in China, I Even Participate in 双十一

tari saman di shanghai jiaotong university china

Setelah 2 bulan tinggal di China, dan setelah sebulan seperti tulisan saya disini http://ahmadarib.com/please-dengerin-kata-kata-saya-jangan-mau-kuliah-lagi-ambil-computer-science-apalagi-ke-china.html, hal yang menakjubkan terjadi….. Saya masih hidup, ternyata manusia gag bisa mati sama overdosis belajar dan membaca, ini fakta menarik yang harus diberitahu ke setiap guru di penjuru Indonesia, paksa aja anak didiknya buat belajar dan membaca, tenang aja, gag bakal mati itu anak. Dan banyak hal menakjubkan lainnya terjadi, seperti Dompet saya menjadi tipis sekali Tipikal isi dompet saya sehari-hari adalah, 3 kartu, 1 kartu transport, 1 kartu mahasiswa dan 1 kartu ATM bank, ada 2 pas foto (cewe satu cowo satu, yang cowo cakep […]

Continue Reading

Please Dengerin Kata-Kata Saya, Jangan Mau Kuliah Lagi, Ambil Computer Science, Apalagi ke China!

belajar-bahasa-china

So sebelumnya, disclaimer dulu nih, saya lahir dari keluarga sederhana yang kedua orangtua saya gag ada yang S2, di Bengkulu, pernah dengar Bengkulu? gag pernah, wajar, banyak orang rasanya gag tau Bengkulu ada dimana, kadang ada yang bilang di sebelah Balikpapan, ada yang berpendapat di Sulawesi, dibawah Toraja, yah, terserah. Dan saya juga orang bodoh, S1 nya cuma di Universitas Swasta, bukan Universitas negeri peringkat atas di Indonesia. Peringkat Universitas Swasta S1 saya entah di ranking berapa, ranking Univ di Indonesia lho, bukan dunia, gag tegaan mau carinya di list ranking Universitas, mesti cek halaman kesekian dulu baru ketemu, hehe. […]

Continue Reading

S2 yang Indah itu Ketika S2 keluar Negeri Barengan si dia, Gratisan Lagi

Tulisan ini, yah, kali ini saya dedikasikan bukan untuk diri saya sendiri. Bukan, ini bukan cerita tentang saya, bukan tentang S2 saya, atau tips-tips dapet beasiswa S2 dari saya, maupun tentang bagaimana cara dapet beasiswa LPDP sama seperti yang saya dapatkan. Karena case & background saya mendapat beasiswa S2 ini rasanya gag relevan buat sebagian orang, mungkin termasuk kamu-kamu yang baca saat ini, bagaimana bisa gag relevan? 1. 5 tahun lalu, saya apply beasiswa full S1 ke Rusia, Korsel, India & Mercubuana Jakarta. 3 yang pertama hingga tahap akhir, wawancara di kedubes & gagal. Yang terakhir lulus. Saya paham preparation […]

Continue Reading
1 2 3 22